«В. Г. Гнеушев – человек, поэт, воин»
(встреча в Литературной гостиной с писателем-краеведом
Виктором Николаевичем Кравченко)
В рамках празднования 80-летия Великой Победы в нашем колледже 24 апреля состоялась встреча студентов первого курса (группы ИБ 243) с писателем-краеведом Виктором Николаевичем Кравченко, организованная преподавателем Татьяной Николаевной Долотовой. На этот раз встреча была посвящена жизненному и творческому пути ставропольского поэта, участника Великой Отечественной войны Владимира Григорьевича Гнеушева (1927-2011).
Из выступления нашего писателя-краеведа студенты узнали много интересного и поучительного о Владимире Григорьевиче Гнеушеве – человеке, воине, поэте и писателе, состоявшем в Союзе писателей СССР и России, авторе 16 поэтических и 10 прозаических книг, вышедших в Москве, Ленинграде, Ставрополе: «В дальних морях», «Первая встреча», «Хозяева Медной горы», «Кизиловая балка», «Якорей не бросать», «Синяя птица», «Звезда Аксуата», «Тревога», «Хранить вечно», «Полынная слава», повести «Пионеры больших скоростей», путевых заметок «На все четыре стороны» и др. Оказывается, Владимир Григорьевич Гнеушев активно участвовал не только в литературной, но и в общественно-политической жизни края и страны, пользовался большим авторитетом у своих земляков и у коллег по перу, искренне гордился своей малой родиной — Ставропольем. Владимир Григорьевич был всегда верен собственному девизу: «Будет Родине легче — будет легче и мне».
Особо Виктор Николаевич Кравченко остановился на тех страницах биографии нашего замечательного земляка, которые были связаны с Великой Отечественной войной. Святым для В. Г. Гнеушева стал легендарный Севастополь, где он бывал почти ежегодно, отдавая почести своему отцу Григорию Анисимовичу, который сражался в окруженном фашистами городе и погиб там весной 1942 года. Именно отцу, коммунисту с 1918 года, поэт посвятил свое стихотворение «Партии великой рядовой»:
Он убит в боях за Севастополь
Августовским днём
В сорок втором,
И на дне пустынного окопа
Был он похоронен под огнём.
Солнце неожиданно погасло,
Покидали гавань корабли.
Лишь насквозь простреленную каску
Мне спустя полгода принесли.
Да его последнюю записку,
Где писал он бегло и легко,
Что здоров и жив, что немец близко,
А до смерти очень далеко.
Что в дыму военной перепалки,
Пулям и снарядам вопреки,
Вспыхнули на бруствере фиалки,
Словно мирной жизни огоньки… <…>
…Эти строки оборвало пенье
Вражьего горячего свинца…
Это всё случилось в день рожденья
Коммуниста – моего отца…
И сам Владимир Григорьевич Гнеушев участвовал в Великой Отечественной войне: в 1944 году был призван в ряды Красной Армии; службу проходил в Военно-Морском Флоте – на Севере, Балтике и Чёрном море. Уволился со службы в запас в 1951 году. Событиям военного времени посвящены его стихи, вошедшие в сборник «Якорей не бросать!» (1955).
Владимир Григорьевич Гнеушев был всегда верен собственному девизу: «Будет Родине легче — будет легче и мне». Его стихи учат любви к Родине («Я верю в Родину свою…») и в частности к «малой родине». Об этом прочитанное гостем стихотворение «Сирень в провинциальном городке»:
Сирень в провинциальном городке,
Её с росою по утрам срезают,
Отсюда уезжают налегке,
И никогда назад не приезжают… <…>
…Но где-то на рассчитанном витке,
Ракету на параболу бросая,
Вдруг вспомнят, как цветёт, к земле свисая,
Сирень в провинциальном городке.
Как завещание поэта воспринимаются сегодня его строчки:
…Пусть в мире вечно торжествует дружба,
а не корысть,
не подлость, не расчет.
Пусть верность там, где можно и как нужно,
предательству пути пересечет…
И весьма актуально прозвучали на встрече строки из стихотворения «Благодарю весенний этот день…», посвященного 9 мая – празднику Великой Победы:
… На жизнь глазами сердца я смотрю.
И, чтоб не затрудняться списком длинным,
скажу лишь, что еще благодарю
я этот день за знамя над Берлином.
За облака, бегущие вдали
за кораблями парусными следом.
За то, что дал он людям всей Земли
уверовать в грядущие победы.