В конце каждой весны отмечается День славянской письменности и культуры. Именно в этот день принято вспоминать братьев – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, без которых до нас, потомков, вряд ли бы дошли памятники древнерусской литературы, летописи и жития святых. О важности этого праздника и о духовном подвиге великих просветителей шла речь на открытом классном часе в актовом зале нашего колледжа, где 24 мая собрались преподаватели и студенты 1-2-го курсов.
Перед собравшимися выступила Долотова Татьяна Николаевна, преподаватель русского языка и литературы. Ее рассказ, сопровождаемый яркими иллюстрациями, содержал интересные сведения о жизни братьев Кирилла и Мефодия, о древнейших славянских азбуках – кириллице и глаголице.
Татьяна Николаевна напомнила о том, что Кирилл и Мефодий (до принятия монашества – Константин и Михаил) родились в семье военачальника городе Фессалоники (или Салоники; в славянской интерпретации — Солунь). В этой семье было семь сыновей, причём Мефодий (815-885) — старший, а Кирилл (827-869) — младший из них.
По одной из версий, их отец по национальности был греком, а мать – болгаркой, поэтому братья с детства прекрасно владели и греческим языком, и одним из диалектов славянского языка.
Михаил (Мефодий) сначала избрал карьеру полководца, был губернатором одной из византийских провинций, которая была населена славянами. К тридцати годам он совершает в своей жизни крутой разворот: отправляется на Олимп и становится там монахом.
Константин (Кирилл) получил образование в Константинополе при дворе византийского императора Михаила III. В совершенстве постиг все науки своего времени: философию, литературу, риторику, грамматику, диалектику, астрономию, античное искусство, музыку. Хорошо знал славянский, греческий, латинский, еврейский (иврит) и арабский языки. Был хранителем библиотеки в главном храме страны – соборе Святой Софии, преподавал философию. Тогда он и получил прозвище «Философ», оставшееся за ним навсегда.
Неудивительно, что, когда князь Моравии (княжество располагалось на территории нынешней Чехии) обратился к византийскому императору с просьбой прислать людей, которые могли бы проповедовать христианство на славянском языке, выбор пал на братьев Кирилла и Мефодия.
Прибыв в Моравию в 863 году, братья вместе со своими учениками принялись за большую работу. Именно в это время Кирилл, с помощью своего брата и учеников, составил старославянскую азбуку и перевел с греческого на болгарский язык (точнее – на македонский диалект древнеболгарского языка) основные богослужебные книги. Так родился первый славянский литературный язык, многие слова которого живы и сегодня в славянских языках, в том числе в болгарском и русском.
Особое внимание слушателей было обращено на то, что благодаря миссионерам Кириллу и Мефодию уже с ΙΧ века утверждалось право славян читать и писать на своём языке.
Завершая рассказ, Т. Н. Долотова подчеркнула мысль о том, что деятельность братьев Кирилла и Мефодия – это духовный подвиг, который невозможно переоценить, поскольку именно письменность стала основой развития великой русской культуры.