НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ В РУКАХ НАШИХ СТУДЕНТОВ

IMG_20170522_211345_690_1
В городе Грозном с 19 по 21 мая прошел Всероссийский студенческий фестиваль-конкурс «Наследие великих мастеров», организованный Чеченским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства образования и науки ЧР.
В нем приняли участие молодые мастера народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства и других видов творчества традиционной народной культуры из 16 субъектов страны.
Ставропольский край представляла наша студентка 2 курса группы Б-152 Ирина Владимировна Касьянова. Она представила свою работу в номинации «Художественная роспись (роспись по металлу и дереву)» – коромысло, расписанное под хохлому.
«В нашей семье это коромысло хранится уже более 70 лет. Им пользовались мои бабушка и прабабушка. Оно пылилось на чердаке, пока я не узнала про этот конкурс и не решила подарить коромыслу вторую жизнь»,  – рассказывает Ирина Касьянова.
В первый день фестиваля состоялся круглый стол и презентация конкурсных работ участников фестиваля-конкурса.  На второй день с утра на площади им. А. Кадырова была представлена выставка-ярмарка работ участников фестиваля, на которой жители и гости столицы могли познакомиться с прекрасными работами финалистов конкурса. Ими же были проведены мастер-классы, где каждый желающий мог попробовать сделать что-то своими руками. Познакомиться с творчеством молодежи и оценить их способности и талант приехали министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев, депутат Парламента Чечни Саид-Абдул Ахмадов, заместитель министра образования и науки ЧР Ахмед Усманов, проректор по международной деятельности Московского государственного института культуры Наталья Майорова, ректор Чеченского государственного университета Заурбек Саидов и другие.
«Я очень рада, что смогла побывать здесь! На фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров» я познакомилась с интересными людьми, узнала много нового. Спасибо большое организаторам за такое замечательное событие и любимому колледжу за поддержку», – делится эмоциями Ирина Касьянова.
Во второй половине дня эксперты подвели итоги фестиваля-конкурса «Наследие великих мастеров. В каждой из 9 номинаций определились свои победители и лауреаты, которые смогли удивить и покорить экспертов и посетителей выставки своим талантом в художественной обработке дерева, камня, ковке металла, бисероплетении, вышивке, росписи по ткани (батике), ювелирном искусстве, гончарном мастерстве и других видах народных промыслов. Президент республики Чечня Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм отметил, что жители Грозного проявили живой интерес к работам участников фестиваля: «В своих работах участники сумели сохранить традиции народного прикладного творчества. Победителям в девяти номинациях вручили призы и грамоты. Руководство университета подготовило для гостей культурную программу».