НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

петров-2
В День Победы 9 мая 2017 года студенты группы Т-152 специальности «Техническое обслуживание и ремонт бытовой радиоэлектронной техники» Сергей Хохлов, Александр Алёшин, Максим Бабенко, а также студент группы С-153 специальности «Сети связи и системы коммутации» Дмитрий Шахов под руководством классного руководителя Светланы Васильевны Федоренко возложили цветы к могиле Героя Советского Союза Владимира Александровича Петрова, имя которого гордо носит Ставропольский колледж связи.
Из биографии Владимира Александровича Петрова (15.01.1913, Казань — 13.09.1976, Ставрополь) известно, что в 1940 году окончил Ленинградский электротехнический институт. Работал инженером-электриком на заводе. В Красной Армии с 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 году. На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Являлся командиром взвода телеграфно-кабельной роты 954-го отдельного батальона связи 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта.
Подвиг Героя: командир взвода лейтенант Петров в районе деревни Ферендорф (Германия) 30 января 1945 года под огнём противника вместе с пехотой преодолел реку Одер и обеспечил связь командира дивизии с командиром корпуса. В ходе трёхдневных боёв неоднократно устранял повреждения на линии, которая проходила в непосредственной близости с гитлеровскими позициями. Во время вылазок разведал расположение минных полей и проходов в них, добыл другие ценные разведывательные данные. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Петрову Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8769). Он стал одним из 329 воинов-связистов, удостоенных высшей награды Родины.
В ноябре 1955 года В.А. Петров приступил к исполнению обязанностей первого директора первого и единственного на Северном Кавказе Ставропольского электротехникума связи и оставался им на протяжении 14 лет.
«Сам факт, что техникум возглавлял Герой Советского Союза, не только делал честь нашему учебному заведению, но и обязывал всегда быть в лидерах» (из воспоминаний выпускника Василия Савченко). Практически с нуля была создана учебно-материальная база, сформирован педагогический коллектив.
Всё дальше от нас уходят события Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов. Всё меньше становится свидетелей этой жестокой битвы. Историю этой кровавой войны будущие поколения будут изучать по книгам, фильмам, названиям улиц, парков, скверов, обелискам и памятникам. И от того, как мы сможем сохранить памятные места, такое будет и отношение к этим событиям.
Светлана Васильевна Федоренко уже много лет по собственной инициативе вместе со студентами накануне Дня Великой Победы приводит в порядок захоронение, которое дорого каждому выпускнику колледжа. Спасибо огромное за память!
В числе преподавателей и сотрудников нашего колледжа большое количество ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших на фронтах войны, и тружеников тыла, память о которых в сердцах наших запечатана навечно:
Заярный Дмитрий Иванович
Колесников Леонид Данилович
Кончаков Михаил Алексеевич
Терещенко Федор Филимонович
Симоненко Леонид Федорович
Демин Леонид Данилович
Акиншин Сергей Лаврентьевич
Акулов Анатолий Алексеевич
Костин Петр Васильевич
Наумов Сергей Гаврилович
Сароян Рафаэль Мартиросович
Сырых Николай Павлович
Васильев Арсений Федорович
Каночкин Валентин Михайлович
Демичев Василий Семенович
Лакомов Пётр Дмитриевич
Котин Александр Фёдорович
Инкина Елена Афанасьевна
Марушевский Владимир Ильич
И многих других…
«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто». (О.Ф. Берггольц)