«ПЕСНЮ ДРУЖБЫ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ…»

2
Этими строчками из известного гимна демократической молодежи 14 апреля 2017 года заканчивалась программа Студенческой весны Ставропольского колледжа связи, посвященная проведению в октябре 2017 года в Сочи XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Впервые эта песня была исполнена в Праге 25 июля 1947 в день открытия I Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В нём тогда приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны.
В России Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоится в октябре этого года уже в третий раз! Еще одна важная дата в истории фестивального молодежного движения: в 2017 году фестивальное движение будет отмечать свое 70-летие! Если говорить книжным языком, учредители определили следующие цели XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов: консолидация молодёжного мирового сообщества вокруг идеи мира, дружбы и справедливости, укрепление международных связей, развитие межнационального и межкультурного взаимодействия, а также повышение интереса к России! В мероприятиях Фестиваля-2017 примут участие 20 тысяч участников из 150 стран мира, 7 тысяч волонтеров.
На таких фестивалях встречаются  посланцы всех континентов и народов почти всех стран земли. Так, колледж связи, следуя своей мечте, на несколько часов превратился в площадку будущего Фестиваля, а его студенты стали самыми настоящими его участниками. В холле колледжа висели флажки, звучала музыка: джаз, рок-н-ролл, твист и т.п. Гостей и уважаемых членов жюри городского и краевого уровней встречали на улице и в холле большое количество студентов, одетых в разноцветные наряды – это девушки и парни, представлявшие разные страны и республики: Испанию, Китайскую Народную Республику, республику Зимбабве, республику Кубу и, конечно, Российскую Федерацию. По задумке организаторов, на стадионе «Фишт» в Сочи в самом разгаре торжественная церемония открытия XIX Всемирного фестиваля: в зал по очереди входят одна за другой делегации различных стран.
Все происходящее на стадионе комментировали известные в России и за рубежом люди: российская телеведущая, журналист и общественный деятель, руководитель разных каналов молодежного и музыкального вещания холдинга Viacom, сопредседатель Российского движения школьников – Яна Чурикова (ее роль исполнила студентка Анна Кобзарева), и представитель всемирно известной цирковой династии Запашных в третьем поколении, Заслуженный артист России, директор Большого Московского государственного цирка – Эдгард Запашный (его роль исполнил студент Дмитрий Меджиев). Яна Чурикова и Эдгар Запашный неслучайно ведут диалог в комментаторской кабине: они вошли в число 200 общественных послов Фестиваля со всего мира.
Все проходы делегаций сопровождались комментариями ведущих и определенными сценическими действиями со стороны участников делегаций стран. Делегация Испании в национальных костюмах приветствовала зрителей на трибунах словами: «Грасиас!». Проходя мимо жюри, они останавливались и дарили жюри воздушных голубей – символ Фестиваля. Яна Чурикова: «Конечно, нельзя не вспомнить про известное событие, которое имело непосредственное отношение к будущему логотипу Фестиваля. В 1949 году в Париже проходил I Всемирный конгресс сторонников мира. Требовалась эмблема. Знаменитый испанец Пабло Пикассо изобразил голубку с оливковой веточкой в клюве. Так голубь и стал символом мира Фестиваля!».
«Буэнастардес!» (Добрый день!), «Буэнос диас!» (Здравствуйте!), – слышилось со всех сторон, когда появилась делегация Кубы, «Острова Свободы», как неофициально называют республику. Как и все остальные делегации, Кубу сопровождала русская девушка-волонтёр. По сценарию, девушка теряет свой праздничный воздушный шарф, молодой человек из делегации Кубы поднимает его одновременно с ней. Их взгляды встречаются. Девушка смущается. Ее отвлекают другие люди. Шарф остается у кубинца.
Основная идея всех фестивалей – мир, дружба, любовь – проста и понятна каждому. Во время всей работы Фестиваля девушка из России и молодой человек-кубинец пытались найти друг друга и, наконец-то, встретились в последний день. На платье у девушки значок Фестиваля 1985 года. Девушка решила показать альбом с фотографиями XII Фестиваля молодежи и студентов, в котором принимала участие её бабушка, тогда активная участница студенческих строительных отрядов Ставрополья и которая подарила ей на память значок. В разговоре и по фотографиям неожиданно выяснилось, что в этом же Фестивале в Москве в 1985 году участвовал и дедушка молодого человека из Кубы. Завязался искренний разговор. Эдгар Запашный так прокомментировал происходящее на сцене, приводя известные афоризмы: «Великая цель всякого человеческого существа — осознать любовь. Вселенная обретает смысл лишь тогда, когда нам есть с кем поделиться нашими чувствами».
Известно, что Российская Студенческая весна проходит в нашей стране в 25 раз, её окончательные итоги будут подведены в Туле в мае 2017 года. В этом году она проходит под девизом «Следуй своей мечте!». Организаторы Студвесны СКС-2017 вплели эту тему в общую концепцию своей программы. «Не оставляйте свою мечту на дороге, а то ее поднимет случайный прохожий. Следуйте за ней, опережайте ее и тогда ваша мечта станет реальностью, как станет для России, для молодежи всего мира, для студентов города Ставрополя и Ставропольского колледжа связи в октябре 2017 года – XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов!».
По результатам конкурсной программы Ставропольский колледж связи стал лауреатом XXV городского и краевого фестиваля-конкурса «Студенческая весна Ставрополья-2017»: занял третье место среди профессиональных образовательных организаций города Ставрополя и  третье место среди профессиональных образовательных организаций Ставропольского края. Также впервые студенты колледжа, представители Студенческого пресс-центра СКС Руслан Омаров и Данил Рябцев стали дипломантами Студенческой весны на уровне Ставропольского края в номинации «Журналистика». Они представили свой молодежный взгляд на Студенческую весну 2017 года через создание видеоролика «Студенческая весна-2017». Напомним, что «Лучшая программа профессиональной образовательной организации» оценивалась по следующим критериям:
-Идея (новизна, неординарность, юмор, студенческая направленность).
-Режиссура (темп программы, массовость на сцене, зрелищность, качество звука, света, работы экрана).
-Разнообразие жанров (массовость, жанровое разнообразие, синтез номеров).
-Актерское мастерство (ведение программы, сценическая речь, профессионализм исполнителей).
-Культура сцены (дисциплина, слаженность, четкость, статичность занавеса).
-Сценическое оформление (декорации, дизайн, полиграфия, зона wel-come).
-Костюмы (красочность, неординарность).
-Тайминг (время программы 40-50 минут).
-Количество, организованность и активность зрителей и болельщиков.
Поздравляем всех участников и организаторов, актеров и сценаристов с общей победой и творческим дебютом! Всего в подготовке и постановке Студвесны СКС участвовали более 150 человек студентов и сотрудников колледжа (См. список участников и программу).
Один из зрителей так отозвался о студенческой программе «Всемирный молодёжник» СКС: «Выйдя на порожки колледжа все организаторы, гости, жюри и болельщики выпустили в небо голубей как символ мира. Видно, что ребята проделали отличную работу, чтобы доставить всем зрителям положительные эмоции и впечатления. Каждый внес свой вклад в наш Фестиваль, и в целом получилось сделать его достаточно ярким, зрелищным, разнообразным и неординарным. С большим удовольствием буду ждать подобных мероприятий в текущем году. Особую благодарность хотелось бы выразить организаторам, руководителям, участникам и болельщикам за организацию и проведения Фестиваля, ведь Ставропольский колледж связи имени Героя Светского Союза В.А. Петрова принимал участие впервые в номинации «Лучшая программа профессиональной образовательной организации».
СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР СКС
Текс: Эльвира Кокоева
Фото: Данил Рябцев