ДВИЖЕНИЕ WORLDSKILLS «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»И УЧАСТИЕ В НЕМ КОМАНДЫ КОЛЛЕДЖА

AuUjOo40R58
Рабочие специальности были и остаются востребованными на рынке труда. Наш край не является исключением и нуждается в достойных молодых профессионалах. Повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства – это основные цели движения WorldSkills «Молодые профессионалы» – http://worldskills.ru/.
Учредителями WORLDSKILLS RUSSIA являются Министерство образования и науки РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Агентство стратегических инициатив. WORLDSKILLS RUSSIA сегодня это:
* 84 региона РФ, присоединившихся к движению WorldSkills Russia;
* 236 региональных чемпионатов (из них 67 региональных чемпионатов в 2016 году);
* более 40 000 конкурсантов, 42 000 экспертов, более 1 400 000 зрителей;
* 4 Финала Национального чемпионата;
* 3 Национальных чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности Hi-Tech;
* 250 промышленных предприятий, вовлеченных в движение и др.
Перед финалом V Национального чемпионата, который пройдет в Краснодаре с 16 по 19 мая, в стране состоялись 7 региональных чемпионатов. В борьбу за медали вступили студенты колледжей и техникумов от 16 до 22 лет в Саратовской, Псковской, Тамбовской и Тверской областях, а также в Ставропольском крае, Республике Саха (Якутия) и Республике Ингушетия.
На Ставрополье региональный чемпионат «Молодые профессионалы» прошел с 1 по 3 марта в городе Невинномысске, ставшего своеобразной столицей WorldSkills и объединившего 116 участников и 170 экспертов, а также членов профессиональных сообществ и бизнеса, представителей Минкавказа, органов власти края, Госдумы России. В рамках чемпионата студенты профессиональных образовательных организаций на рабочих площадках показывали свое профессиональное мастерство по 19 компетенциям, таких как администрирование отеля, кондитерское дело, прототипирование, ресторанный сервис, сварочные технологии, электроника и другие.
В двух из них – «Сетевое и системное администрирование» и «Электроника» были представлены студенты Ставропольского колледжа связи: Евгений Вячеславович Климов (группа П-132) и Лев Вячеславович Любчанский (Т-142), которые доказывали свой профессионализм в течение 3-х дней. Участники компетенции «Электроника» соревновались в следующих умениях: проектировании электрических схем, программировании встраиваемых систем; в сборке, монтаже, настройке, поиске и устранении неисправностей электронных устройств. Представители модуля «Сетевое и системное администрирование» соревновались в знаниях оборудования и сетевых решений по Cisco, Linux, и Windows.
По итогам чемпионата Евгений Климов занял третье место в компетенции «Электроника», остальные участники и эксперты были награждены сертификатами за участие. Общие итоги Чемпионата WS – в документе «Итоги Чемпионата WS» (см. ниже).
Сборные, сформированные по итогам региональных чемпионатов, отправятся на отборочные соревнования, которые пройдут по 6 блокам профессий в Москве, Ульяновской области, Республике Саха (Якутия), Хабаровской крае, Республике Татарстан, Республике Чувашия и Московской области в период с 15 марта по 7 апреля. По результатам отборочных соревнований сформируется состав участников финала V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), который пройдет в Краснодаре с 16 по 19 мая. Это будут самые масштабные соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkillsRussia в России.
В составе экспертного жюри, беспристрастно, с соблюдением кодекса этики чемпионата, работу молодых профессионалов оценивали Артём Павлович Москвитин и Гаврил Александрович Черкашин.
Сегодня у нас много говорят о необходимости поднять престиж рабочих профессий, и WorldSkills – прекрасная площадка для этого. Приятно, что Ставрополье напрямую участвует в развитии этого мирового движения, а студенты нашего колледжа делают первые шаги на площадках такого уровня.
Из истории развития движения в России. За время существования движения «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) были проведены четыре финала Национального чемпионата. Последний прошел в 2016 году в Московской области и был крупнейшим за всю историю движения «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia): были представлены 99 компетенций, включая JuniorSkills. После отборочных соревнований в 8 федеральных округах в финал вышли 747 молодых специалистов из 64 регионов России, а их профессиональные навыки оценивали более 1000 экспертов, включая международных. Победители и призеры финала Национального чемпионата вошли в расширенный состав национальной сборной WorldSkillsRussia, лучшие представители которой успешно отстояли честь российского флага на европейском чемпионате EuroSkillsв Швеции, завоевав 1 место в общем зачете.