НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ»

IMG_1174
Мы живем на стыке двух тысячелетий, когда человечество вступило в эпоху новой научно-технической революции. К концу двадцатого века люди овладели многими тайнами превращения вещества и энергии и сумели использовать эти знания для улучшения своей жизни. Но кроме вещества и энергии в жизни человека огромную роль играет еще одна составляющая – информация. Это самые разнообразные сведения, сообщения, известия, знания, умения.
Сегодня невозможно представить отрасль человеческой деятельности, в которой бы не применялись ПК. К компьютерам применяют всё более высокие требования, это заставляет специалистов совершенствовать технологии обработки информации. Чем шире использование электронной техники, тем выше ее интеллектуальный уровень, тем больше возникает видов информационных технологий. Сейчас деятельность человека тесно связана с применением различных устройств и гаджетов, которые реализуют такие информационные процессы, как кодирование, хранение и передачу информации.
Изучению большого пути, который прошло человечество после встречи с понятием «информация» была посвящена научная конференция, которая прошла в группе П152 второго курса специальности 09.02.03 «Программирование в компьютерных системах».
Целью проведения конференции являлось привлечение студентов к ведению научных и практических исследовании, углубление теоретической и научно-практической подготовки, а также создание условий для реализации творческих способностей студентов и их научно-исследовательской деятельности.
Проведение в группе П152 научной конференции еще не стало традицией. Но мы надеемся, что первая конференция проложит путь к познанию нового и интересного.
На конференции студенты показали итоги своей исследовательской работы по следующим направлениям: Кодирование информации, Хранение информации и Передача информации. Свои выступления представили студенты группы П152.
Одна и та же информация может быть представлена разными кодами, иначе говоря, в разных формах. Люди выработали множество форм представления информации. К ним относятся: разговорные языки (русский, английский, немецкий — всего более 2000 языков), язык мимики и жестов, язык рисунков и чертежей, научные языки (например, язык математики), языки искусства (музыка, живопись, скульптура), специальные языки (азбука Брайля, азбука Морзе, флажковая азбука). Способ кодирования (форма представления) информации зависит от цели, ради которой осуществляется кодирование. Такими целями могут быть сокращение записи, засекречивание (шифровка) информации, удобство обработки и т. п. Об этом подробно и интересно рассказали Юлия Низолина и Алина Лопатина.
Каждый человек хранит множество сведений в своей собственной памяти: имена и даты рождения друзей и родственников, свой домашний адрес; таблицу умножения; названия букв родного языка и т.д. Но возможности нашей памяти ограничены, мы не можем запомнить все, что нам необходимо.
Второе направление «Хранение информации» представляли Василий Волосовцов и Михаил Колпаков. Их доклады и презентации удивили множеством интереснейших фактов о том, как может быть сохранена информация в настоящее время, какие технологии позволяют решить проблему длительного и надежного хранения информации.
Информация, хранящаяся по всему миру, становится доступна каждому, кто имеет компьютер, телефон или модем. Она передается по оптическим кабелям и с помощью спутниковой связи. Эти каналы постепенно вытесняют привычные Интернет-технологии. Проследить, как изменялись возможности передачи информации, нам помогли доклады Данила Трофимова и Ивана Крутова.
Можно еще поговорить о процессах измерения, обработки, защиты информации. Изучая историю появления и развития информационных технологий, мы открываем для себя все новые факты. Новые знания помогают нам лучше понимать тонкости использования цифровых технологий и применять их в своей деятельности.
Заведующая отделением колледжа Ирина Владимировна Каширина высоко оценила подготовку к конференции, отметила, что студенты продемонстрировали результаты своего самостоятельного поиска и пожелала успехов в дальнейшей исследовательской и поисковой деятельности.
Нашу конференцию можно назвать праздником науки, потому что знания и радость общения предоставили нам счастливую возможность собраться вместе.
Преподаватель колледжа,
классный руководитель группы П152
Еременко Марина Петровна