ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ “ТЕБЕ В ЗАЛОГ Я СЕРДЦЕ ОСТАВЛЯЮ…”

DSC05418
23 марта в актовом зале нашего колледжа под звуки музыки открылись двери литературно-музыкальной гостиной, встреча в которой на этот раз была посвящена величайшему русскому поэту начала XX века Сергею Александровичу Есенину. Литературно-музыкальную композицию Тебе в залог я сердце оставляю…” подготовили студенты групп П163 и Т162 под руководством преподавателей Веры Михайловны Бекетовой и Татьяны Николаевны Долотовой. Участниками встречи стали студенты первого курса и преподаватели колледжа (Вячеслав Владимирович Заворотынский, Марина Ханапиевна Минина, Марина Андреевна Бессараб, Татьяна Карповна Волошина, Светлана Николаевна Кривцова, Наталья Борисовна Сорокина).
Татьяна Николаевна предложила собравшимся перелистать страницы жизни и творчества Сергея Есенина, прикоснуться к его поэтическим строкам, к его таланту, к его невероятному, звонкому дару.
Ведущие встречи Никита Обгольц и Любовь Белёвцева проникновенно рассказывали о детстве будущего поэта, о его первых литературных опытах, о встрече с Блоком, о поездке на Кавказ. Прекрасными иллюстрациями к их рассказу были фото, запечатлевшие С. Есенина в разные периоды его жизни. Этот своеобразный фотоальбом подготовил к показу Дмитрий Донской.
Страной детства С. Есенина была рязанская земля, «где мужики косили, где сеяли свой хлеб». В его душе жили картины сельского быта, звуки и краски природы, топи да болота, гомон косарей, пороши, разливы рек, цветенье трав. И в этом родном краю, в этой стране детства навсегда осталось сердце поэта.
Встреча с Александром Александровичем Блоком стала для начинающего поэта «путевкой в большую литературу». А.А. Блок принял сердечное участие в судьбе Есенина. В день их встречи он сделал краткую запись в дневнике: “Крестьянин Рязанской губ., 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословный язык…”.
Будучи уже известным поэтом, С. Есенин трижды совершает путешествия на Кавказ. Кавказ  для него, как в свое время для Пушкина и Лермонтова, стал источником вдохновения.
Рассказ о пребывании С. Есенина на Кавказе и знакомстве его с армянской девушкой Шаганэ Тальян сопровождало звучание дудука – духового музыкального инструмента.
Под звуки музыки студенты Константин Гончаров, Михаил Мешалкин, Сергей Зинченко, Сергей Гальченко, Иван Винокуров, Юрий Дондуров, Глеб Гуржи, Василий Рачинский, Михаил Топчиев взволнованно читали стихи Сергея Есенина, а также стихи современных авторов, посвященные самому поэту.
Никого из присутствующих не оставила равнодушным песня на стихи Сергея Есенина «Письмо к матери», которую очень трогательно исполнил студент группы П163 Родион Асланян.
В завершение встречи прозвучала песня  Е. Мартынова на стихи А. Дементьева с символичным названием – “У Есенина день рождения “. И действительно, вот уже более девяноста лет поэт продолжает жить в стихах и песнях, рассказывая нам о великом и вечном, о своем беспокойном и любящем сердце, о душе самой России.