ГУЛЯЙ, ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!

DBeaNkmdOYQ
Каждый год, когда зима подходит к концу, на пороге весны наступает время одного самых весёлых праздников русского народного календаря — праздника проводов зимы и встречи весны — Масленицы.
Масленица – это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост. Это семидневный праздник с играми, песнями, хороводами и обильным угощением. Блины – один из главных атрибутов масленицы, имели свое символическое значение: круглые, румяные и горячие, они являлись символом солнца.
И в нашем колледже проводы зимы удались: 20 марта 2017 года на внутренней площадке колледжа прошли массовые праздничные гуляния, организованные Объединенным Советом Обучающихся при поддержке Центра молодежной политики, информатизации и связей с общественностью. Особенностями Масленицы СКС-2017 стало вовлечение в праздник как студентов, так и сотрудников, преподавателей колледжа. К организации был применен нестандартный подход: мероприятие прошло в форме оживленной азартной игры-квеста, в котором участвовали все, как говорится, и стар и млад. Участникам (командам студентов и команде сотрудников) требовалось пройти семь станций, олицетворяющих количество дней в масленичной неделе, на каждой из которых участников ждали интересные задания.
На станции “Заря” состоялась игра, для которой требовалась хорошая реакция. Необходимо было выбрать «зарю» – одного человека от команды, который должен был пройти с лентой руке, произнося стихотворение, позади круга, образованного из остальных участников. С последней фразой стиха, «Заря» должен был аккуратно положить ленточку на плечо игроку, который, заметив её у себя на плече, должен был быстро ее снять и вместе с «зарей» обежать круг, успев занять в нем свободное место. Игрок, не успевший занять место, автоматически становился новой «зарей».
Активисты решили провести станцию “Подари платочек симпатии”, подходящую по тематике ко Дню всех влюблённых. На площадке была установлена перекладина, находящаяся под углом, на которой на разной высоте были прикреплены разноцветные яркие платочки. Участникам игры надо было разбежаться и, подпрыгнув, сорвать один понравившийся платочек, называя имя знакомых в команде девушек, и затем его подарить.
В конкурсе “Накорми Матрёшку” участвовало две команды по четыре человека в каждой. Задание было незамысловатым, но требующим координации и скорости: участникам нужно было перенести в деревянной ложке насыпанный сухой горох из одного конца площадки в другой. Победителем становилась команда, справившаяся с заданием быстрее всех.
Яркой получилась и станция “Солнцеворот”, участники которой водили хоровод по кругу, взявшись за яркие ленты, во время которого члены команды должны были исполнить песню, подходящую к масленичной теме. Победителем признавалась самая творческая, задорная и дружная команда.
Помимо перечисленных станций, каждая команда должна была пройти станцию «Жмурки с кушаком» и «Почту». Самой необычной для всех стала станция «Сбитенный курень», на которой подавался древнерусский напиток – сбитень, который издавна пили на Руси. Нарумяненные девушки встречали всех со словами:
«А вот сбитень, вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его:
И воин и подъячий,
И лакей, и скороход,
И весь честной народ!»
Или:
«Сбитень, кипяток,
Припарит животок.
Кто сбитень выпивает,
Постоянно здрав бывает»
Всем пришедшим за здоровьем предлагалось отведать вкус разных вариантов сбитня: гречишного, абрикосового, малинового и классического «Московского», а также определить, из каких ингредиентов они состоят. За весь праздник было выпито более ста литров полезного волшебного медового напитка, который готовился не один час с добавлением разных трав и пряностей в различные виды сбитня в разном соотношении: имбиря, гвоздики, бедьяна, душистого перца, иван-чая, душистой мяты, кардамона и т.п., и даже, лаврового листа! Автором идеи и, одновременно, поваром-изготовителем стала руководитель ЦМПИС Ирина Ивановна Лукъянцева.
Еще одной «изюминкой» мероприятия стала станция «Самый-самый блин», на которой все желающие могли посоревноваться в искусстве жарки русских блинов. Вот где было радости, смеха и шуток, ведь далеко не каждый сможет не только удержать чугунную сковородку в одной руке, но другой рукой равномерно разлить по горячей сковороде блинное тесто так, чтобы получился красивый золотистый блин. Спасибо и нашей столовой и поварам, которые изготовили столько теста, что хватило испечь около тысячи блинов.
По результатам прохождения Масленичного квеста, все команды получили баллы, за прохождение всех станций, которые были зафиксированы на путевых листах. Предварительные результаты групп-участников были оглашены тут же.
К празднику многие учебные группы подошли со всей серьезностью: заранее приготовили своими руками блинчики, пироги и торты, принесли варенье, мёд, фрукты и ягоды. Вся эта красота заняла свое место на выставке масленичных изделий. «Журить» всю эту гастрономическую феерию вызвались в равной степени представители двух сторон: стороны преподавателей и стороны студентов. Жюри было многочисленным, также как и яства, представленные на конкурс. По результатам «блинных проб» членами жюри также были объявлены предварительные победители среди групп-участников. Окончательное подведение итогов и награждение победителей состоится на конференции «Среднее профессиональное образование: векторы развития».
Нельзя не заметить, что практически на всех станциях и во всех конкурсах поучаствовала команда взрослых, сотрудников и преподавателей. Встреча Масленицы в этом году запомнится всем своей красочностью, теплотой, массовостью и масштабностью. Необходимо отметить, что организаторам было очень важно, чтобы в мероприятии участвовали все члены большого студенческо-преподавательского коллектива, чтобы в нашем колледже прижилась традиция проведения по-новому ежегодной Масленицы в формате общего масштабного праздника, возвращающего всех нас к некоторым фольклорным традициям, обогащающих нашу российскую культуру.
СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР СКС
ТЕКСТ: Руслан Омаров
ФОТО:  Артём Плишешников