Урок мужества – повод вспомнить подвиг освободителей Ставрополя

В нашей истории Ставропольского края есть события, которым не подвластно ни время, ни забвение, ни повседневная суета. И одним из этих событий является освобождение столицы Ставропольского края 21 января 1943 года от немецко-фашистской оккупации. В ходе ожесточённых двухдневных боёв Ставрополь частями 347-й стрелковой дивизии 44-й армии был очищен от немецко-фашистских захватчиков.
21 января 2017 года Ставрополь снова отметил одну из самых значимых, героических дат в своей истории. Прошло уже очень много времени с того момента, но мы помним, кто жертвовал собой, освобождая каждую улицу нашего родного города. Из записей редактора газеты 347-й стрелковой дивизии «Знамя Родины» М. Фомина: «Нужно быть великим художником, чтоб суметь передать волнующие картины ликования и радости ставропольских жителей, когда части дивизии вступили в город. Слезы радости невольно выступали и у тех, кто встречал, и у тех, кого встречали.… Всюду в Ставрополе нашли бойцы радушную встречу, теплый приют, короткий, но замечательный отдых».
26 января в актовом зале Ставропольского колледжа связи на уроке мужества вспоминали 74-ю годовщину освобождения Ставрополя от немецко-фашистских захватчиков и события с ней связанные. Целями и задачами мероприятия были:
– создание условий для глубокого ознакомления студентов с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, связанными с историей нашего города;
– формирование у студентов нравственно-патриотических качеств, воспитание любви и уважения к своему народу, к истории своей страны и своего города.
– повышение интереса к военной истории.
Со студентами колледжа встретились Пётр Иванович Куралесов, председатель Совета ветеранов города Ставрополя; Павел Cергеевич Захарченко, участник битвы за Берлин и полковник в отставке, Владимир Павлович Зубов, заместитель председателя городского Совета ветеранов. Ветераны от первого лица рассказали студентам о тяжелых годах войны, о событиях, которые им пришлось пережить, о страшных перипетиях той военной жизни и о том, сколько счастья приносила даже самая маленькая победа над врагом, которая помогала воинам не сдаваться, а напротив, стремиться к полной победе над захватчиками.
Рассказы не оставили равнодушными ни одного студента, все внимательно и с интересом слушали выступающих, сердца каждого были наполнены гордостью за ветеранов, за свой родной город и свою любимую страну.
Выступающие дали наказ студентам любить свою Родину, оберегать её так, как это делали они.
Почетным гостям было вручены цветы и было высказано море тёплых и искренних слов. Эта памятная дата еще один повод прикоснуться к непростой для всех нас теме войны, вникнуть в смысл известной крылатой песенной строки: «Мы за ценой не постоим!”.
Ветераны совершили подвиг огромного масштаба, который нельзя забывать ни при каких обстоятельствах никогда. 21 января 1943 года началась новая страница в истории Ставрополя, в истории каждого из нас. И можно с уверенностью сказать, что содержимое этой страницы запечатлено навсегда в сердцах нынешних и будущих поколений.
СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРЕСС-ЦЕНТР СКС
Текст и фото: Руслан Омаров, Никита Сёмин