Обладателем гран-при городского праздника “Татьянин день” стали студенты Ставропольского колледжа связи

День Студента или Татьянин день – это праздник российского студенчества, который ставропольские студенты всегда проводят ярко и весело.
Традиция празднования Татьяниного дня берет свое начало в 18 веке с момента основания первого Московского университета (МГУ) 12 января по старому стилю, что соответствует 25 января – по новому стилю. Несколько десятилетий подряд в советское время по политическим и духовным соображениям этот праздник не отмечался. Однако традиция отмечать День Студента не так давно, начиная с 1992 года, стала возвращаться в умы и сердца нашей молодежи. Инициатором возвращения студенческого праздника был ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. А в 2005 году президентом страны был подписан указ об учреждении официального празднования Дня российского студенчества.
Уже 10 лет по инициативе муниципального бюджетного учреждения города Ставрополя “Центр молодежных инициатив “Трамплин” в городе Ставрополе проводятся массовые городские мероприятия, посвященные Татьяниному дню. Студенческие ставропольские гуляния в 2017 году прошли в Парке Победы на территории ледового катка под общим названием «Татьянин день или ЭКО-пикник» в связи с объявлением 2017 года – Годом экологии. Всего в проекте приняли участие 17 делегаций высших и средних специальных учебных заведений, из которых 8 команд – представители вузов, 8 – ссузов и 1 команда от общественной организации (Студенческий педагогический отряд «Нон-Стоп»). Каждое образовательное учреждение оценивалось по 7 номинациям: лучшее подворье – «Студенческий заповедник», самая массовая группа поддержки – «Гринпис!», лучшее студенческое блюдо – «Без ГМО!», студенческое изобретение по очистке окружающей среды – «Зашиваем озоновые дыры!», автопробег – «Био-автомобиль!», эстафета на льду – «Ледяной полюс!» и “Визитка на льду”.
Мероприятие открыл глава Ставрополя Андрей Хасанович Джатдоев, который отметил, что Татьянин день – это праздник жизнелюбивых, творческих людей и пожелал всем студентам жить активной жизнью, любить Россию, Ставропольский край и Ставрополь».
По результатам участия во всех номинациях был выбраны два учебных заведения – «Лучшее учебное заведение среди вузов» и «Лучшее учебное заведение среди ссузов». Мы все гордимся тем, что по итогам всей соревновательной программы праздника студенчества обладателем ГРАН-ПРИ среди ссузов впервые стал Ставропольский колледж связи имени Героя Советского Союза В.А. Петрова.
Делегация колледжа была представлена студентами Объединенного Совета Обучающихся СКС и активистами различных направлений молодежной политики, каждый из которых внес свой особенный вклад в общую победу. Так, например, Анна Кабулашвили, Елена Квитко и Никита Савченко испекли такие вкусные пироги и блины, что у жюри не осталось почти не осталось сомнения в том, что в номинации Лучшее студенческое блюдо – «Без ГМО»  колледж связи первым. Окончательную точку в «кулинарной экологической битве» поставил изготовленный также собственными руками специально к этому конкурсу древнерусский напиток – горячий сбитень из меда с пряностями, причем в трех вариантах: «суздальский, или московский», «малиновый» и «ежевичный»! Члены жюри еще несколько раз возвращались к подворью СКС, чтобы еще и еще раз насладиться великолепным целебным напитком.
На станции «Студенческое изобретение по очистке окружающей среды – «Зашиваем озоновые дыры!» члены ОСО по направлению «Научно-техническое творчество молодежи» Сергей Калинин, Евгений Зиберов представили ветряной двигатель – вечный источник энергии, не причиняющий вреда экологии земли.
Украшать станцию «Лучшее подворье – Студенческий заповедник» вызвалось много ребят:  Аллаберген Агаджанов, Алексей Дейнека, Алина Пустынская, Людмила Шлепнева, Андрей Конозов, Арсен Айрапетян и многие другие. Для создания образа студенческого заповедника пригодилось всё: лианы, новогодняя мишура, кушетки, стол, компьютер и многое другое.
Удивили членов независимого жюри и представленные экспонаты – «Био-автомобили» от СКС, которыми оказались «русская печь» с настоящими номерами передвижного автотранспортного средства и ковер-самолет как летний вариант студенческого эко-транспорта. Над «экотранспортом» хорошо потрудились: Анна Кобзарева, Ирина Касьянова, Ксения Батурина, Юлия Полякова, Ирина Ширко и др.
Визитка на льду от нашего колледжа «Мадагаскар» также удалась нашим студентам. Предыстория такова: в наш экологически чистый город, который недавно стал победителем во Всероссийском конкурсе на звание «Самое благоустроенное городское поселение России», приехали экзотические животные, которыми стали зебра, лев и единорог, приносящий счастье людям. «Какие чувства испытывают эти звери, попав на День Татьяны – об этом наш танец «Мадагаскар», – сообщила Ирина Ивановна Лукъянцева всем зрителям. Выступление наших студентов, по мнению многих зрителей, было самым ошеломительным, красочным и красивым, поэтому вызвало бурю аплодисментов.
В эстафетах на льду наши ребята в составе: Никиты Савченко, Ислама Горбакова, Эскандера Садыкова, Семена Кенжева, Данила Рыбалкина, Даниила Чипак выступили также очень достойно, приходили вторыми, уступая буквально несколько секунд своему ближайшему конкуренту. Таким образом, продемонстрировали профессионализм и мастерство на льду, командное единство и рвение к победе.
Любому участнику будет приятно, если его придут поддержать много людей, но то, что в группе поддержке СКС будет более 30 активных, эмоциональных и положительно заряженных на общую победу ребят, кажется, не ожидал никто, даже жюри. Наши болельщики выгодно отличались от всех: у каждого в руках были яркие зеленые и оранжевые помпоны, большие плакаты со словами «Колледж связи – только вперед!», «Знают взрослые и дети – лучше СКС колледжа нет на свете!», «Колледж наш силен! Готов сражаться он!». Все эти плакаты и кричалки ребята готовили за несколько дней до начала мероприятия. В подготовке этой станции активную роль сыграли студенты Ирина Касьянова, Алексей Дейнека, Юлия Полякова, Ксения Батурина, Ирина Ширко, Алина Алейникова, Юлия Руденко, Юлия Щербакова, Екатерина Тратникова, Юлия Ганжалова, Дарья Гетманцева, Олег Севостьянов, Андрей Плясов, Константин Гончаров, Руслан Омаров, Артем Плешешников, Никита Семин, Данил Рябцев, Денис Яковлев, Родион Асланян и другие. Уже к вечеру, когда не осталось ни одной группы поддержки, наша группа поддержки СКС продолжала «болеть» уже не только за своих, но громкими аплодисментами и радостными возгласами приветствовала  других участников студенческих команд, демонстрируя великодушие и студенческий патриотизм. Так что, на наш взгляд, и здесь мы оказались самой массовой группой поддержки – «Грин ПИС»! Большая группа наших студентов-болельщиков смогла бесплатно покататься на льду ледового катка Парка Победы.
Большой вклад в победу внес Центр молодежной политики, информатизации и связей с общественностью во главе с Ириной Ивановной Лукъянцевой, которая в течение 2-х недель целенаправленно тренировала на льду студентов, которые защищали честь колледжа в эстафетах на льду, а также в специальном  проекте «Татьянин лед» и помогала в формировании общей концепции выступления команды колледжа. В результате интенсивных ежедневных тренировок студентки СКС Алена Шумакова, Ксения Кабанова и Александра Артёмова прошли в финал ледового проекта и выступили на достойном уровне в составе 14 студенческих пар фигурного катания на льду, сформированных из числа обучающихся разных учебных заведений.
В конце праздника состоялось праздничное награждение от лица администрации города Ставрополя. Кубки, дипломы и грамоты за победу колледжу вручал руководитель комитета культуры и молодежной политики администрации города Ставрополя Вячеслав Сергеевич Коршун, руководитель Центра молодежных инициатив “Трамплин” Станислав Вячеславович Закусило и другие ответственные лица. Команда-победитель благодарит директора Ставропольского колледжа связи Павла Георгиевича Кувалдина за финансовую и моральную поддержку участия в городском проекте «Татьянин день»!
Поздравляем нас всех с великолепной победой, которая продемонстрировала корпоративное единство обучающихся Ставропольского колледжа связи!
Для студентов, особенно, активистов нашего колледжа праздник 25 января 2017 года запомнится как очередная знаменательная победа. Все участники проделали огромную работу для достижения таких результатов. Это заслуживает уважения и благодарности всем нашим студентам, которые поддержали и защитили честь нашего колледжа на городском уровне!
Теперь победителей ждет туристическая поездка в горы, которую они заслужено получили от администрации города Ставрополя, командные прыжки с моста с командой СГОО СК «Вершина»! Так и хочется еще и еще раз вспомнить победную авторскую кричалочку:
СКС –  лучше всех!
СКС –  ждет успех!
СКС – фаворит!
СКС – победит!
СКС – только он!
СКС – чемпион!