Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение

«Ставропольский колледж связи имени Героя Советского Союза
В. А. Петрова»

28 октября — Европейский день окружающей среды. Сохрани мир вокруг себя.

28 октября — Европейский день окружающей среды. Сохрани мир вокруг себя.

Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя,
Берегите всех зверей  внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя
Е.Евтушенко.

 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА – это среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир. Окружающая среда включает природную среду и искусственную (техногенную) среду, т. е. совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в естественной природе (здания, сооружения). Общественное производство изменяет окружающую среду, воздействуя прямо или косвенно на все ее элементы. Это воздействие и его негативные последствия особенно усилились в эпоху современной НТР, когда масштабы человеческой деятельности, охватывающей почти всю географическую оболочку Земли, стали сравнимы с действием глобальных природных процессов.

Цель охраны окружающей среды — противодействие негативным изменениям в ней, которые имели место в прошлом, происходят сейчас или предстоят.

Еще в древности человек воспринимал окружающий мир как единое целое, но проблемы охраны окружающей среды не было. Низкий технический уровень, слабое развитие науки и технологических процессов, отсутствие широкого применения химии, незначительная численность населения планеты не вызывала такого запустения и загрязнения природы.

Одним из первых, кто на грани 18 и 19 веков осознал необходимость целостной оценки природных комплексов, был немецкий натуралист
А. Гумбольдт. Он понимал глубинные связи между человеком и природной средой. Этой проблеме он посвятил всю свою жизнь и написал более 600 работ, которые стали толчком к развитию геологии, геоботаники, гидрологии, почвоведения, климатологии.

А. Гумбольдт

 

Сущность природных комплексов освещали труда Г. Ф. Морозова в 1912 году. А выдающийся ученый В. В. Докучаев в первой половине XX века создал учение о почве.
В 1948 году английским ученым А. Тенсли было введено понятие экосистемы и ее сущность.

Особое место в истории экологии занимают открытие всемирно известного ученого В. И. Вернадского, который создал учение о биосфере и ноосфере.

В. И. Вернадский

В 70 годы XX века защита окружающей среды выдвигается на первый план. Последствия недостаточного внимания к проблеме могут быть катастрофическими. Речь идет не только о благополучии человечества, а о его выживании. Особенно тревожно то, что деградация природной среды может оказаться необратимой. Загрязнение вод наносит ущерб здоровью человека и рыбным запасам. Деградация сельскохозяйственных угодий привела к засухе и эрозии почв во многих районах. Отсюда недоедание, голод, болезни. Загрязнение воздуха наносит все более ощутимый ущерб здоровью людей.

Массовое уничтожение лесов отрицательно сказывается на климате и сокращает биоразнообразие, генофонд. Серьезной угрозой здоровью является истощение озонового слоя, защищающего от вредных излучений Солнца.
К катастрофическим изменениям в климате Земли ведет «парниковый эффект», то есть глобальное потепление в результате растущих выбросов углекислого газа в атмосферу.
Нерациональное использование минеральных и живых ресурсов ведет к их истощению, что опять-таки ставит проблему выживания человечества.
Наконец, аварии на предприятиях, связанных с радиоактивными и ядовитыми веществами, не говоря уже об испытании ядерного оружия, причиняют огромный ущерб здоровью людей и природе. Достаточно вспомнить об аварии на Чернобыльской АЭС.
Большой ущерб окружающей среде приносят вооруженные конфликты, о чем свидетельствует опыт войн во Вьетнаме, Кампучии, Персидском заливе, в Югославии, Ираке.


XXIв — это время осознания обществом кризиса цивилизации, негативных ее последствий при покорении природы.

Охрана природы — задача нашего века, проблема, ставшая социальной. Снова и снова мы слышим об опасности, грозящей окружающей среде, но до сих пор многие из нас считают их неприятным, но неизбежным порождением цивилизации и полагают, что мы ещё успеем справиться со всеми выявившимися затруднениями. Однако воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы.
Причин, которые создают неблагоприятную среду для жизни мирового общества очень много: рост населения, что способствует росту городов и сел, а соответственно и предприятий для экономической деятельности, ущемляет посевные площади. Развитие всех видов транспорта пагубно влияет на воздух, чистоту рек, озер, океанов. Под влиянием транспортировки нефтепродуктов морскими просторами уничтожены сотни видов ценных морских животных, видов рыб, водорослей, что привело к значительному сокращению рациона питания общества. Освоение человечеством новых территорий своей экономической деятельностью вытесняет из среды растительный и животный мир, что также сокращает рацион питания.

Именно неблагоприятная экологическая обстановка влияет не только на природные ресурсы, но и на здоровье человека: снижается средняя продолжительность жизни людей, увеличивается количество младенцев, рожденных с патологией развития или врожденными заболеваниями, растет количество бесплодных пар и раковых больных.
Такая неутешительная статистика стала причиной для разработки комплекса мер, направленных на изменение текущей ситуации.
Защита окружающей среды в России в последние годы стала одним из приоритетных направлений внутренней политики государства. Она предполагает развитие и внедрение новых, безопасных технологий производства, мер по восстановлению природных ресурсов (новые лесопосадки и ограничение вырубок, восстановление численности обитателей водоемов, рациональное использование недр, повторное использование различного сырья). Наряду с этими мерами увеличивается количество природоохранных зон, национальных парков и заповедников.

Очень важно для нас всех,  живущих среди асфальта и бетона, чтобы мы были экологически образованными, бережно относились ко всему живому вокруг нас.
Государственные и региональные организации должны следить за соблюдением законов в сфере природопользования, но и все мы должны осознать, что каждый из нас ответственный за окружающую среду.
Сегодня нужно осознать каждому члену мирового сообщества то, что сохранить окружающую среду — это значит сохранить свое здоровое бытие на планете, продолжить дальнейшее развитие, чтобы не было стыдно перед потомками.
Не одно столетие человек бездумно тратил природные богатства, и сегодня пришло время, когда мы осознаем, что запасы планеты не бесконечны и требуют не только рационального использования, но и восстановления.

Яндекс.Метрика