Международный день солидарности молодежи отмечается по решению Всемирной федерации демократической молодежи, ежегодно, начиная с 1957 года. Эта организация была основана в Лондоне в 1945 году. Однако и в наши дни Всемирная федерация демократической молодежи остается действующей и объединяет по всему миру большое количество молодежных организаций. Ее штаб-квартира расположена в Будапеште. ВФДМ целью своей работы называет объединение различных молодежных организаций мира в общей борьбе за мир, демократию и национальную независимость.
В этот день во всем мире проводятся молодёжные съезды, концерты и другие праздничные мероприятия. Все праздничные мероприятия направлены на то, чтобы подчеркнуть высокую цель дружеского объединения народов, укрепить единство наций, продемонстрировать свое стремление объединить усилия в борьбе за права молодежи, сплотить молодежь для решения своих проблем.
Молодые люди сегодня составляют 18% населения мира. Около 85% молодёжи планеты приходится на развивающиеся страны. Можно сказать, что молодёжь представляет собой особую возрастную и социальную группу, которая всегда по-своему воспринимала культурные ценности. Это в разные времена приводило к появлению молодёжного сленга и большого количества различных субкультур. Особенно актуально это в наши дни.
В России доля молодежи составляет около 39,6 миллионов молодых граждан — это 27 % от общей численности российского населения. В нашей стране к категории молодёжи принято относить граждане в возрасте от 14 до 30 лет.
Международный день солидарности молодёжи – отличный повод, чтобы обратить внимание на эту социальную группу, на их проблемы, сделать определенные шаги на пути преодоления разногласий между поколениями. Надо сплотить молодежь и позволить принимать участие в определении своего будущего, дать возможность молодым реализовывать свою гражданскую активность.
К сожалению, в настоящее время множество проблем современной молодежи остаются нерешенными: образование, безработица, социальная защищенность, наркотики, курение и алкоголизм, СПИД. Эти проблемы невозможно решить, не решая проблемы современного общества. Однако тут есть и обратная связь, ведь и проблемы общества невозможно решить без активного участия молодежи.
Легко ли быть молодым – ответ на этот вопрос зависит не только от государства, но и от степени сплоченности молодежи в решении своих проблем.
Существует определенная программа молодежи «Вместе мы сила», главная идея которой направлена на решение существующих проблем, путем призвания молодого поколения к гражданской активности. Молодые люди должны знать свои права, вести здоровый образ жизни, быть информированными и трудоустроенными.
День солидарности молодежи — это способ привлечения внимания к жизни и потребностям молодых людей, государственных органов, СМИ. Каждый из нас должен принимать участие в решении молодежных проблем, потому, что от этого зависит наше будущее.
Вопросов больше, чем ответов… Какой путь выберет новое поколение? Какое будущее ему предлагают? Конечно, проблем молодежи в нашей стране не решить без решения проблем общества. Но и проблем общества не решить без активного участия молодежи. Праздник молодежи может стать естественным поводом для того, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к острейшим проблемам молодежи.
Для каждого из нас должно быть абсолютно ясно одно — мы не можем, не имеем права стоять в стороне от решения молодежных проблем, так как углубление кризиса молодежи может грозить национальной катастрофой.