Музейный комплекс «Михайловское укрепление»

DSC_8905

Это исторический памятник Кавказской войны 19 века. На бывших валах Михайловского укрепления воссоздана крепость 1837 года. По краям укрепления за деревянным частоколом расположены смотровые башни с пушками.

Историко-этнографический музей входит в комплекс “Михайловское укрепление”. Он создавался как составная часть туристическо-экскурсионного маршрута для организованных групп и одиночных посещений. Одновременно он может принять до 40 человек.

Площадь выставочного зала составляет 130 кв.м. Музей включает в себя:

– палеонтологическую экспозицию (окаменелые раковины аммонитов, отпечатки растений, фрагменты скелета исполинского оленя, носорога Мерка, бизона);

– экспозицию античного периода (монеты, амфоры и их фрагменты, макет Римской башни);

– экспозицию “Кубань в эпоху средневековья” (представлена керамика, украшения, предметы быта, вооружение);

– экспозицию “Кавказская война” (включает макет “Оборона Михайловского укрепления”);

– экспозицию “Фауна Черноморского побережья Кавказа”;

– экспозицию “Минералы России”.

Кроме того, на территории находится пруд с золотыми рыбками и карпами. Также туристы могут посетить кафе “Подворье” (в меню – блюда русской кухни) и остановиться в номерах-светлицах.

История.

Михайловское укрепление – это русская крепость 1837 года, уничтоженная во время Кавказской войны. Она стала немым свидетелем подвига русского солдата Архипа Осипова, имя и фамилия которого дали название населенному пункту.

Был создан в 2005 году на уникальных, чудом сохранившихся валах Михайловского укрепления, входившего в состав Черноморской береговой линии. Оно входило в состав Черноморской береговой линии времен Кавказской войны и весной 1840 года подвергся нападениям со стороны горцев.

В то время гарнизон Михайловского укрепления под командованием старшего капитана Николая Константиновича Лико состоял из 480 человек. 21 марта 1940 года командир гарнизона узнает, о том, что горцы овладели Лазаревским и Вельяминскими укреплениями и идут на Михайловское. Численность горцев составляла около 12 тысяч. Лико немедленно собрал военный совет. Русские военные решили обороняться до последней крайности, но понимали, что обречены на гибель. Было принято решение: если неприятель овладеет укреплением, то следует взорвать пороховой погреб.

22 марта множество горцев ворвалось в укрепление. Бой кипел пять часов. Когда почти весь гарнизон был перебит, несколько русских солдат, в том числе и дважды раненный командир гарнизона, отправились к погребу с порохом. Рядовой Тенгинского полка Архип Осипов поджег порох. Три тысячи горцев и остатки гарнизона, за исключением немногих людей погибли при взрыве.

Для увековечения памяти о подвиге Осипова Император Николай I повелел сохранить навсегда имя его в списках 1-й гренадерской роты Тенгинского пехотного полка, считая его первым рядовым и на всех перекличках, при произнесении имени Осипова, первому за ним рядовому отвечать: “погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении”.

А император Александр II повелел воздвигнуть на месте битвы памятник капитану Лико и рядовому Архипу Осипову “для большей незабвенности случившегося”.