Римская сторожевая башня

4 (1)

На берегу реки Вулан недалеко от поселка Архипо-Осиповка находится довольно интересный, особенно в историческом плане, объект. Может кто-то и удивится, но это Римская башня. Как она там появилась имеется несколько предположений, однако, самым более распространенным является вывод о том что в тех местах еще во времена императора Нерона стояли римские легионы.
Датирована башня 54 -68 годами и сооружена из песчаниковых и известняковых плит разных размеров на растворе с глины. Наружные стены имели 1,20 м толщины, а внутренние – 1 м. Археологи предполагают что постройка была на три этажа и высота ее составляла примерно 4 м. Очень жаль что сохранилось только около 1 м. Существует мнение что перед тем, как покинуть башню римляне ее разрушили и сожгли, определено это было по камнях, приобретших красный цвет. А все имущество, имеющее хоть какую-то ценность, вывезли.
Такие башни возводились для контроля за береговой полосой и морем. Исследуя остатки сооружения, ученые пришли к выводу что ее конструкция полностью соответствует стандарту построек сторожевых башен того времени. Но она еще могла быть чем-то вроде таможенного поста, поскольку недалеко от нее останавливались корабли и велась оживленная торговля.
Рядом с остатками башни имеется археологический музей, где можно увидеть все ценности, найденные при раскопках. А это сосуд для мытья рук, частичка от шлема римского воина и много старинной керамики. Наиболее ценной вещью, найденной в развалинах башни, является ваза, сделанная из прозрачного сирийского стекла. Собрав по кусочку ее удалось полностью восстановить. Стоимость ее когда-то составляла два таланта, а это 20 кг золота. В наши дни она также считается очень дорогой.
В нынешнее время Римская башня очень популярное и посещаемое место. Особенно интересуются ею любители истории и ценители древностей. Ведь согласитесь не так часто на наших землях встречаются места где можно проникнуться духом древней и великой Римской империи. Лучше всего посещать башню в сопровождении гида, который во всех подробностях поведает ее историю.

Мегалитическая экспедиция Института археологии РАН (г.Москва) под руководством кандидата исторических наук, научного сотрудника отдела бронзового века Б.В.Мелешко в окрестностях курортного поселка Архипо-Осиповка г. Геленджика не только провела исследования дольменов, но и изучила уникальный памятник античной эпохи – сторожевую башню I в.н.э. (более узкий период ее жизни 63-68 гг. н.э. (?))
В результате разведок на южном склоне приморского хребта был обнаружен огромный курган, предположительно относящийся к эпохе бронзы и заключающий в себя дольмены. Постепенно в процессе раскопок показались стены двух помещений с дверными проемами. Сложены они из плит песчаника и известняка разной толщины и размера на глиняном растворе. Толщина наружных стен оказалась 1.20м, внутренней – 1м. Высота сохранившегося строения около 1 м. Все это сооружение построено на искусственной насыпи, к которой от склона хребта была насыпана перемычка, по ней перетаскивались камни на возведение башни.
Судя по многочисленным аналогиям, изображению на колонне императора Траяна в Риме, раскопанную постройку можно атрибутировать в качестве трехэтажной сторожевой башни, построенной из дерева на каменном цоколе, высотой примерно 4 м.
Как правило, на римских лимесах такие башни строились в высоких местах на расстоянии от 300 до 1000 м друг от друга. Основная задача их гарнизонов состояла в своевременном оповещении световыми или дымовыми сигналами о приближении противника римских сил, которые дислоцировались в более крупных лагерях на определенном удалении от линии границы. Эта башня, видимо, обеспечивала контроль и наблюдение за береговой полосой и морем от мыса Чуговкопас (Бетта) до мыса Агрия (Небуг), а в ясную погоду с нее был виден мыс Кадош (Туапсе). Дальнейшие разведки, возможно, позволят обнаружить еще ряд таких сооружений.
Обратимся к историческим данным и посмотрим, какая политическая ситуация была в тот период? Это было время правления римского императора Нерона (54 – 68 гг.), который, строя планы против Парфии (юг – юго-восток от Каспийского моря), стремился укрепить позиции Рима на Кавказе. Против нее в 57 г.н.э. начался “восточный поход” Нерона под командованием опытного полководца Домиция Корбулона. В результате Иберия (Восточная Грузия) и прибрежные кавказские племена были поставлены в вассальную зависимость.
Дальнейшие действия привели к прекращению самостоятельности Пента и обращению его в провинцию. Земли Северного Причерноморья, по планам Рима, должны были сомкнуть границы Империи. По замыслам римского правительства, Боспорское царство должно было составить, как при Митридате Евпаторе VI, в административно-политическом отношении одно целое с бывшим Понтийским царством (северо-восточная часть Малой Азии, от нижнего течения р.Галис и до Колхиды, на юге граничило с Каппадокией и Малой Арменией) и Колхидой. Это нашло отражение в прекращении выпуска монет царя Котиса I и появлении на Боспоре монет обычного провинциального типа с изображением императора Нерона. С 62 – 68 гг. Котис I обладал, видимо, очень ограниченными правами. В конце I в.н.э. усилился натиск кочевников на Римскую империю и на города Северного Причерноморья. Рим, ввиду грозных событий на Дунае, возможно, временно вывел римские гарнизоны из Крыма и с Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа.
При уходе гарнизона башню предали огню. На полу обнаружены обуглившиеся части стропил и балок перекрытий. Цвет камней кладки также говорит о пожаре. В верхних слоях вперемешку с камнями было найдено большое количество фрагментов керамики: светлых, красных, коричневых глиняных амфор I в. до н.э. – I в.н.э. – южных центров производства античного мира; столовой посуды: лепных горшков, серых глиняных чаш, мисок. На полу первого помещения обнаружены раздавленные амфоры, фрагменты краснолаковых сосудов, черные глиняные лепные горшки, рыболовные грузила из глины, фрагмент верхнего жернова от круглой зернотерки, две стеклянные бусины. А в дверном проеме, у главного входа в башню, найдены железные гвозди. Да, действительно, этот памятник уникален для этих мест, так как в радиусе 200 км ничего подобного нет!