Музей Хлеба и вина

otduh8

“Музей Хлеба и вина” появился в составе музейного комплекса “Михайловское укрепление” в 2010 году, благодаря частной инициативе. Это один из трех музеев в России, посвященный хлебу и вину, но единственный, в котором можно попробовать не только вино, но и хлеб.
Начало этому сооружению дал выловленный из реки Вулан “мельничный” механизм жерновов (конец ХIХ века). Его почистили, отладили, и он заработал! Деревянные зубья сохранились еще с тех времен! Решили построить, точнее, реконструировать, ветряную мельницу. Именно так, как это делали в те времена. Потом появилась идея добавить музей вина – “все одно за одно стало цепляться”.
Выложили печь… и теперь каждый желающий может окунуться в процесс старинного производства хлеба: от помола муки в действующей ветряной мельнице, росжига русской печи, приготовления различного теста для хлеба, выпекания ароматного хлеба до дегустации готового изделия.
Сам музей состоит из двух залов: непосредственно мельницы и нижнего зала, в котором воссозданы предметы труда землепашца: плуг, культиватор, окучник, бороны, мотыги, серпы, косы и др. Там же представлена керамика для хранения зерна и виноделия, домашняя утварь в интерьере жилища.
Интересные факты.
Из рассказа экскурсовода вы узнаете, почему раб, который умел печь хлеб стоил в 10 раз дороже, нежели воин; почему с появлением хлеба возникла необходимость появления кухонной утвари; а жернова в мельницы крутили исключительно женщины. Или другой интересный факт: оказывается самовары – изобретение казаков, которые под предводительством Ермака были посланы царем, чтобы присоединить Урал и Сибирь к России. Для того, чтобы открытый костер не было видно издалека, они придумали такой способ кипятить воду, варить похлебку и греться. Впоследствии самовары стал изготовлять Тульский завод и некоторые другие.
Печи, кстати, раньше строили настолько большими, что в них … купались и стирали одежду. Император даже издал указ, обязывающий люд держать у печи большие сосуды с водой в целях безопасности.
Печь делила дом на две половины – женскую и мужскую. На своей хозяйка готовила есть, пряла и вышивала. Девочек приучали ткать, шить и вышивать с 6-7 лет. Они сами готовили приданное. Кто побогаче – хранил его в комоде и сундуках наряду с драгоценностями и документами, а мальчиков с юных лет приучали к военному ремеслу.
Слева или справа от печи был мужской угол (в музее он представлен следующим образом: папаха, бурка, сапоги, сабли). В нем хозяин дома долгими зимними вечерами делал всю домашнюю утварь своими руками: чашки, ложки бочонки для соления и вина. Вся кухонная утварь хранилась вдоль стен над лавками.