Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение

«Ставропольский колледж связи имени Героя Советского Союза
В. А. Петрова»

25 мая — День филолога


Это профессиональный праздник для тех, кто посвятил свою жизнь филологии. Более того, это праздник не только лингвистов, литературоведов, преподавателей и учителей литературы и языков, а и переводчиков, библиотекарей и всех людей с филологическим образованием. Филолог — это ученый, который специализируется в филологии. Филология – это система знаний, которая изучает тексты посредством языкового анализа, а также анализа содержания и стилистики.
Межъязыковая коммуникация, образование и культура, практическая и научно-исследовательская деятельность в области гуманитарных наук – это все работа филологов. Отечественные и иностранные языки, отечественная и зарубежная литература являются основными объектами деятельности таких специалистов.
Эта профессия очень древняя. Еще в 17-18 веках она появилась как наука, которая изучала древнюю культуру, а также историю языка, литературу, искусство и философию. Говорят, что она зародилась в древней Греции и Индии, поэтому филологию санскрита, латинского и греческого языков считают классической.
В России лишь в средине 19 века словесные науки начали называть филологическими. Лишь потом трактовка этой науки расширилась. Ее перестали понимать только как словесный предмет, а стали расценивать как науку, которая изучает язык, историю, литературу и культуру народов.

Некоторым работам по филологии уже более двух с половиной тысяч лет.
Филология включает в себя множество предметов, и каждый их них занимается своей отраслью. Романо-германская филология, к примеру, является самой распространенной в мире, так как занимается анализом романских и германских языков. При этом романские языки включают в себя: французский; итальянский; испанский и другие. Германская группа в числе многих изучает английский и немецкий языки, одни из самых распространенных на сегодняшний день.

Филологические науки появились давно, еще в Древней Греции. Сначала произошло их возникновение, затем развитие (на протяжении средних веков), а уже в период Возрождения — расцвет в полную силу. Само понятие «филология» начало формироваться в XVIII веке. Тогда речь шла только о классической отрасли, за ней впоследствии возникла славянская. Основателем славянской ветки является чешский ученый Добровский Йосеф.


Для полного понимания того, чем занимается филология, стоит раскрыть, какие филологические науки являются ее составляющими:
1. Лингвистика, изучающая саму суть языка, его функцию, структуру;
2. Литературоведение — рассматривает историю литературы, ее развитие и влияние на культуру народа;
3.Фольклористика — народное творчество, фольклор, мифы и легенды – это основные предметы изучения;
4.Текстология — в центре ее внимания произведения разных авторов, история их появления и дальнейшая судьба;
5.Палеография — эта наука изучает рукописи древности, их формы, стили, время и место создания.

Огромный вклад в создание и развитие русского языка внесли русские филологи:
1. Ломоносов М.В. был основателем русской грамматики. Он одним из первых начал закладывать стилистику языка. То, что мы знаем сейчас о частях речи, – заслуга Михаила Васильевича. Будучи искусным поэтом, заложил основу разных стилей;


2.Востоков А.Х. — занимался исключительно грамматикой и написал на эту тему много книг;
3.Потебня А.А. — изучал русский и украинский языки, большое внимание уделял грамматике;
4. Шахматов А.А. — изучал происхождение языка. Написал несколько работ на тему синтаксиса русского языка;
5. Пешковский А.М. выделил интонацию в речи как грамматический инструмент, помогающий правильно выражать мысли.
6.Щерба Л.В. был открывателем слов категории состояния и рассуждал о роли существительного и глагола в предложении.
7.Виноградов В.В. изучал историю русского языкознания. Написал множество книг о стилях русского языка, используемых в своих трудах различными писателями. Особенно ценен его вклад в лексикологию и фразеологию языка.
8.Карамзин Н.М. занимался изучением церковного русского языка, значительно приблизил литературный и разговорный стиль общения.
9.Ушаков Д.Н. занимался изучением орфографии, лексикологии, диалектологии. Написал 4 тома толкового словаря, содержащего 90000 словарных статей. Работа над данным проектом велась на протяжении 6 лет. 10. Даль В.И. известен всем как автор Большого толкового словаря, что само по себе показывает всю глубину его исследования русского языка.