23 февраля — День защитника Отечества

image1

23 февраля в нашей стране вспоминают о воинской славе России, которую российская армия обрела на полях сражений. Изначально в этом дне заложен огромный смысл – любить и защищать свою Отчизну.
В Дне защитника Отечества заложен огромный духовный и морально-нравственный потенциал, память о героических подвигах наших предков и современников, о ратной доблести полководцев – защитников Русской земли, память обо всех воинах, защитивших и отстоявших независимость Родины.
Это поистине всенародный праздник. Это праздник всех, для кого защита Родины не только долг, но и жизненное призвание. Всех, кто сейчас несет нелегкую воинскую службу.
Для многих поколений граждан страны этот поистине всенародный праздник является ярким символом воинской доблести, преданности Родине и народу, олицетворением славы русского оружия, храбрости, мужества и героизма защитников Отечества, проявленных ими в битвах и сражениях. Навсегда вошли в память народную героические подвиги тех, кто грудью встал, защищая от врага наши села и города, кто насмерть стоял за каждую пядь родной земли.
В День защитника Отечества страна чествует ветеранов войны и Вооруженных Сил, которые, несмотря на возраст, продолжают вносить значительный вклад в патриотическое воспитание граждан, поддержание авторитета армии и повышение престижа военной службы. Их служба России – пример для тех, кто сегодня в боевом строю или завтра займет в нем место.

image2

Воинский долг — это самая главная добродетель солдата, она заставляет его быть бескомпромиссным к самому себе, избавляет его сердце от трепета перед возможной смертью или увечьем.
Совершенствовались оружие и боевая техника, соответственно претерпевали изменения тактика и стратегия. Но неизменными на протяжении веков оставались героизм российских войск, их стойкость в бою, способность к самопожертвованию, верность присяге и воинскому долгу.
За относительно короткий исторический период времени 18-19 вв. Россия прошла гигантский путь в своем развитии, став великой державой. Царь Петр I, полководец и дипломат, не только продолжил благие начинания своих предшественников, но и активной созидательной деятельностью способствовал тому, чтобы вывести страну на новые рубежи, сделать ее мировой державой.
Славными подвигами воинов российской армии был ознаменован этот период. В ходе Северной войны были освобождены русские земли в районе Финского залива, государство получило выход в Балтийское море, укрепило свои позиции на юго-востоке. Здесь в период русско-турецких войн определилось преобладание динамичной и растущей России над ее противниками.

image3

Полководцы и флотоводцы, солдаты и матросы России, одерживая победы над врагами Отечества, укрепляли тем самым государство, служа прогрессивному общенародному делу, выполняя свой воинский долг.
Большое влияние на формирование сознательного отношения к воинскому долгу, чести и высокому призванию воина оказали русские военачальники П.А.Румянцев, Г.А.Потемкин, А.В.Суворов, М.И.Кутузов, П.С.Нахимов, М.Д.Скобелев, М.И.Драгомиров.
Суворовская «Наука побеждать» гласит «…Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справедливу, благочестиву!» Именно этими словами можно было охарактеризовать облик солдата русской армии при выполнении воинского долга.
Войны с Францией и Турцией, которые пришлось вести русской армии в начале 19 века на деле подтвердили высокую степень осознания русскими воинами своего долга перед Отечеством.
Главенствующую роль патриотизма и других нравственных ценностей в военном деле подтвердили и итоги крымской войны. П.С.Нахимов докладывал адмиралу В.А.Корнилову о победе под Синопом: «Флагманы и капитаны выказали и знание своего дела и самую непоколебимую храбрость, равно как и подчиненные им офицеры, нижние же чины дрались как львы».
Великая Отечественная война навеки останется в памяти потомков и продолжателей великого народа великой страны. Порой врагу казалось, что крах СССР неизбежен: немцы под Москвой и Ленинградом, прорываются около Сталинграда. Но фашисты просто забыли, что на протяжении веков Чингисхан, Батый, Мамай, Наполеон и прочие пытались безуспешно покорить нашу страну. Не было предела патриотизма у наших солдат. Порой немецкие командиры приходили в ужас от ярости и упорства, отваги и героизма простых советских солдат.
Немало было подвигов совершено нашими солдатами во время Великой Отечественной войны. Молодые ребята жертвовали собой ради этой долгожданной Победы.
Да, они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчётное это действие – подвиг, а убеждённость в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдаёт свою жизнь.
В бурном потоке современной жизни, политических и национальных распрей блекнут бывшие ценности. Но есть и такие, над которыми время не властно. И среди них воинский долг — святое понятие, незыблемое со дня рождения государства Российского и его армии.