23 января – День освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков

Великая Отечественная война 1941-1945 годов принесла немало испытаний и для жителей Ставропольского края. Одной из трагических страниц истории Ставрополья была его оккупация гитлеровскими захватчиками, продолжавшаяся со 2 августа 1942 года по 23 января 1943 года.
2 августа 1942г. Немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Ставропольского края.
С 9 по 12 августа были оккупированы города Кавказских Минеральных Вод: Пятигорск, Ессентуки, Минеральные Воды, Кисловодск, Железноводск.
3 августа 1942 немцы взяли Ворошиловск (так раньше назывался Ставрополь). В два часа дня фашисты вошли в город. Захвату города предшествовал усиленный артобстрел. Одним из первых приказов врага был перевести стрелки часов на 60 минут назад. Таким образом в годы оккупации Ставрополь жил по немецкому времени. Согласно планам гитлеровцев, Ставрополь должен был стать курортом для немцев. Немецкое командование расположилось в Доме Красной Армии (сейчас – Дом офицеров). Там жили комендант Шеффнер и его помощник лейтенант Локс.

image1

Ставропольский аграрный университет во время оккупации
В городе немцы планировали оставаться всерьез и надолго: немецкое командование начало заниматься благоустройством города. Так, русские военнопленные укладывали брусчатку на улице Льва Толстого. Жители делились с ними своими скудными продовольственными запасами.
Во время оккупации Гестапо расположилось в бывшем здании НКВД. Первыми жертвами немецкой администрации стали евреи, душевнобольные, цыгане, коммунисты и военнопленные, что полностью соответствовало нацистской идеологии.
Не признавая никаких норм международного права и человеческой морали, фашисты пускали в ход все возможные способы уничтожения мирного населения. Только в Кисловодске гитлеровцы повесили и расстреляли более 3-х тысяч человек, в том числе 400 детей, свыше 100 врачей. За период оккупации в Ставрополе было расстреляно и отравлено газом около 8-ми тысяч человек.

image2

руины зданий завода “Красный металлист”
Массовое уничтожение людей происходило главным образом двумя способами: расстрел из автоматов и отравление газом. Наибольшее захоронение жертв нацизма было обнаружено на территории «Холодных родников», где были найдены тела трех тысяч человек. Сейчас на месте массовых захоронений находится мемориал, около которого ежегодно проходят памятные мероприятия. Всего за время оккупации в крае погибли около 30 тысяч наших земляков.
От взрывов фугасов и бомб было разрушено около 50 процентов здания драматического театра им. Лермонтова. Кроме того, при отступлении оккупанты разрушили дом-музей Лермонтова.

image3

жители города восстанавливают здание театра драмы
Вторая мировая война окончательно поставила крест на железной дороге «Ставрополь – Армавир», проходившей через Туапсинку: немцы доломали изрядно потрепанный после Гражданской войны участок.
Практически во всех городах и районах края были выведены из строя основные промышленные предприятия: «Красный металлист», кожевенный и мясоконсервный комбинаты, моторемонтный завод в городе Пятигорске, Георгиевский арматурный завод, Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти, паровозное и вагонное депо в Минеральных Водах. Взорваны электростанции, хлебозаводы, телефонные станции, сожжены школы.
В Ставрополе разрушены здания зоотехнического и педагогического институтов вместе с оборудованием и лабораториями. В сельских районах уничтожено и вывезено большое количество скота, хлеба и других сельскохозяйственных продуктов.

image4

1 января 1943 года, в связи с наступлением Северной группы войск Закавказского фронта, противник стал поспешно отводить свои главные силы за реку Куму. В сводке Соинформбюро от 11 января 1943 года сообщалось об освобождении городов Кавказских Минеральных Вод, а также Буденновского, Ачикулакского, Архангельского районов.

image5

20 января наши войска освободили город Невинномысск. 21 января 1943 года немецко-фашистские захватчики были изгнаны из Ставрополя. Приказ освободить город был отдан ночью 19 января. Полки совершили в этот день 40километровый марш и расположились на кратковременный отдых, после которого бойцы 347-й стрелковой дивизии 44-й армии вступили в бой на юго-восточной окраине города. Захватчики сопротивлялись отчаянно: бой за наш город длился двое суток. Ставрополь был освобожден к 10 часам утра 21 января.
До 23 января части Красной Армии совместно с партизанскими отрядами освободили всю территорию Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.
Фото: архив краевого государственного музея им. Прозрителева и Праве