19 декабря – Международный день помощи бедным

image1
С каждым годом увеличивается количество людей, которых по размерам их дохода следует отнести к классу бедноты. Это происходит повсеместно, но особенно впечатляет разрыв между богатыми и бедными в странах «третьего мира». Чтобы хоть как-то разрешить эту проблему и разрулить создавшуюся ситуацию, Организация Объединенных Наций учредила специальный день, нацеленный на оказание посильной помощи всем нуждающимся. Его отмечают ежегодно 19 декабря.
За последние десять лет нищета унесла жизни более 300 млн. человек в странах с нормальным уровнем существования и экономического развития, в отсутствие войн и разрушительного влияния природных катаклизмов. В государствах «третьего мира» гораздо более тяжелое положение. Статистика приводит такие неутешительные данные: каждый второй человек на земле вынужден жить на сумму около двух долларов в день. Понятно, что с таким доходом даже на полноценное питание рассчитывать не приходится, не говоря уже об одежде, покупках предметов быта, получении образования, путешествиях.
Крайняя бедность в развивающихся странах нередко становится причиной голода, а после – и неминуемой смерти. В то же время число невероятно богатых людей — миллионеров и миллиардеров — растет из года в год.

image2

В мире 1 млрд. человек, проживающих в развитых государствах, получает 60% всех планетарных доходов, заработок же более трех млрд. человек — жителей стран «третьего мира» – не дотягивает и до 20%. Вывод напрашивается сам собой: корень проблемы развитой бедноты-нищеты на земном шаре — в социальном неравенстве.
Одно из мероприятий, осуществляемых ООН по борьбе с бедностью, состоит в привлечении к оказании помощи нуждающимся состоятельных граждан в рамках благотворительной деятельности.
Нуждающихся в финансовой помощи в разных странах очень много, причем, счет идет на тысячи и миллионы — в зависимости от размера государства. Но есть мировые регионы, которым по данному показателю принадлежит пальма первенства.
• Малави. На сегодняшний день это беднейшая страна планеты. Находится Малави в Южной Африке. Население государства составляет 16 млн. человек. Самой бедной Малави называют по причине крайне низкого подушевого дохода. Это влечет за собой высокую детскую смертность и низкую продолжительность существования населения в целом.
• Бурунди. Государство «черного» континента, расположенное в зоне великих африканских озер. Это самая голодная страна в мире! Бурунди ослаблена вечной коррупцией, непреходящими военными конфликтами. Люди здесь неграмотны, имеют отвратительное здоровье.

image3

• Центральная африканская Республика. Это страна парадокса: богата природными ресурсами (алмазами, нефтью, ураном, золотом), а жители ее влачат жалкое существование. Многие люди здесь даже не имеют крыши над головой.
• Нигер. Крупнейшее государство в Западной Африке, населенное более 15 млн. человек. Главная причина бедности в Нигере — это опустынивание, засухи.
• Мадагаскар. Как известно, данная страна занимает одноименный остров. Она заселена 22 млн человек. По статистике, 90% жителей Мадагаскара существует на сумму 1,5-2 доллара в день. Это густонаселенная страна, но очень бедная, и не последнюю роль в таком незавидном положении населения сыграл политический кризис.
• Конго. Является Демократической Республикой. Конго — вторая по размерам территории страна африканского континента. В Республике проживает более 70 млн. человек. Ситуация в Конго очень похожа на таковую в Центральной Африканской республике: природных богатств масса, но их доступность только избранным, а также коррупция и затянувшийся политический кризис сделал свое черное дело — сегодня Конго считается одним из самых нищих уголков планеты.
• Гамбия. В противовес Нигеру это самая маленькая страна в Западной Африке. Площадь региона составляет почти 11 тыс. кв. км. Численность населения — без малого 2 млн. человек. Экономика страны практически не развивается.
• Эфиопия. По государственному устройству она представляет собой Федеративную Демократическую Республику. Одна из наиболее густонаселенных стран планеты — количество жителей насчитывает 88 млн. граждан. Есть надежда, что Эфиопия уничтожит нищету или, по крайней мере, снизит темпы ее разрастания, поскольку правительство уже разработало и начало внедрять специальную для этого программу.
• Гвинея. Регион нахождения — Западая Африка. Нищета преследует жителей государства, несмотря на богатые месторождения благородных металлов и драгоценных камней. Тысячи людей ежегодно умирают в Гвинее от разного рода эпидемий.

image4

Международный день помощи бедным имеет своей целью в основном привлечь внимание к проблеме нищеты мировой общественности, и, в частности, олигархов, людей, занимающих руководящие посты, а также всех тех, кто не жалуется на собственные доходы. Однако и обычные люди могут, если захотят, сделать посильный вклад в борьбу с бедностью.
Помогайте нуждающимся: малообеспеченным, многодетным семьям, инвалидам, одиноким пенсионерам, детям в приютах и детских домах.
Кому-то отдайте ненужные уже, но вполне приличные предметы гардероба, кому-то пожертвуйте хотя бы сто рублей, к кому-то придите в дом — да к той же бедной, немощной соседке — и сварите несчастному человеку обед. В конце-концов можно найти фонд помощи бедным и отчислять каждый месяц хотя бы 2-5% от своей заработной платы на счет этой благотворительной организации. Даже столь малыми суммами и бесхитростными, искренними действиями вы непременно поможете кому-то. Творите добро, ведь, в конце концов, именно для этого рождается каждый из нас.