12 декабря – День Конституции Российской Федерации

image1
12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция Российской Федерации. Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.
Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия.
Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.
Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» Основного Закона страны.

image2

Специальный экземпляр Конституции Российской Федерации
У российской Конституции длинная история. Она пережила разные времена, порой, не совсем добрые. Конституция, которая действует в России сейчас, – это принципиально новый закон, основанный на принципах демократизма и призванный защищать интересы каждого человека, являющегося гражданином РФ.
Первая Конституция РСФСР была принята в 1918 г. Она положила начало развитию конституций социалистического типа, каковыми и считались последующие российские конституции, принимавшиеся уже в связи с определенными этапами развития СССР, куда РСФСР до недавнего времени входила в качестве субъекта Федерации.
Первая Конституция СССР была принята 31 января 1924 года. Именно в ней была провозглашена победа социализма. Фактически, Конституция 1924 года законодательно закрепила образование СССР: государства, в состав которого входили союзные республики.
Следующая советская Конституция, «сталинская», была принята 5 декабря 1936 года. Любопытно, что она не только определила достаточно широкий круг социально-политических вопросов, стоящих перед страной, но и провозгласила окончание основного этапа строительства социализма в СССР.
«Сталинская» Конституция действовала достаточно долго, вплоть до 1977 года, когда ей на смену пришла «брежневская» Конституция, в народе известная как «застойная».

image3

12 декабря 1993 года была принята новая Конституция Российской Федерации. Действующая Конституция составлена из нескольких источников. Главными из них были проект Конституционной комиссии Верховного совета РФ и проект, подготовленный Конституционным совещанием, созванным по решению Ельцина.
В итоге проект Конституционного совещания вобрал в себя многие положения проекта Конституционной комиссии и был принят за основу при окончательной доработке Конституции с привлечением субъектов Федерации, депутатов, специалистов, рабочих групп. Именно этот проект основного закона и был вынесен Президентом на всенародное голосование.
Референдум по принятию новой Конституции прошел 12 декабря 1993г.
В нем приняли участие 58 миллионов 187 тысяч 755 россиян, или 54,8% зарегистрированных избирателей. За принятие Конституции проголосовало 32 миллиона 937 тысяч 630 избирателей (58,4%).
Конституция официально вступила в силу 25 декабря 1993 года, в день ее опубликования.
Новая Конституция РФ существенно изменила структуру высших органов государственной власти. В ней был закреплен принцип разделения властей, сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Нормам Конституции впервые в истории нашей страны было придано прямое действие. Это значит, что любой человек может защитить свои права, ссылаясь на конституционные нормы, а судебные и иные государственные органы при рассмотрении дел и решений спорных вопросов должны руководствоваться, прежде всего, нормами Основного Закона.
Основной Закон провозгласил Президента РФ главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти.
При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит присягу народу на экземпляре Конституции Российской Федерации.

image4

Специальный экземпляр Конституции РФ постоянно хранится в библиотеке администрации Президента в Кремле и используется только во время инаугурации Президента России.
Официальное издание Конституции Российской Федерации осуществляет московское издательство «Юридическая литература». Осуществлено четыре официальных издания основного закона: в 1993, 1997, 2005, 2009 годах, а также в 2011 году и публикация текста Конституции в Российской газете.
Существуют десятки переизданий Конституции Российской Федерации, в том числе в художественном исполнении, например, Артконституция, Рукописная (каллиграфическая) Конституция, «Иллюстрированная Конституция России» и Конституция в специальном варианте для слепых людей.
Существует официальный перевод Конституции России на английский язык и множество альтернативных переводов. Издательство администрации Президента «Юридическая литература» неоднократно издавало сборник текстов Конституции, включающий её переводы на английский, французский, немецкий и испанский языки.