21 ноября – Всемирный день телевидения

image1

В декабре 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днём телевидения (World Television Day) в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума.
Всемирный день телевидения по своей сути, скорее, посвящён той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, а не его техническим аспектам. В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Поэтому государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.
Событием, с которого, как считается, начало свое существование великое изобретение человечества, стало получение Александром Беном в 1843 году патента на сконструированный им копирующий телеграф – примитивный прототип телевизора. Состоял данный аппарат из сургучно-металлических пластин в прямоугольной формы раме. Задача копирующего телеграфа была передавать изображения на большие расстояния. К сожалению, стоимость данного изобретения оказалась чрезвычайно высокой, поэтому широкого применения оно не получило.
Спустя 30 лет произошло открытие явления фотоэффекта, а еще 11 – немец Пауль Нипков, студент, придумал передавать изображения посредством диска с отверстиями («диск Нипкова»). Оба новшества стали применяться в конструкциях телевизоров.

image2

В 1906 году трубка Брауна обзавелась патентом – его оформили Г. Глаге и М. Дикманн. Последний на ее базе изобрел телевизионный приемник с 20-ти строчным экраном размером 3х3 см. Это произошло в начала XX века, в 1907 году. В этом же году патент получил физик Борис Розинг, работавший на тот момент профессором в Петербургском технологическом институте – на свое изобретение в сфере электронного телевидения: электронно-лучевую трубку в качестве средства передачи неподвижных картинок на расстоянии.
Через 16 лет другой ученый, американец Владимир Зворыкин запатентовал иконоскоп. Этот аппарат представлял собой электронную трубку, также помогающую передавать изображения. А вот Б. Грабовский и И. Белянский из Ташкента в 1928 году сумели осуществить трансляцию при помощи все той же электронно-лучевой трубки движущейся картины. Объединившись с В. Поповым, ученые оформили патент на «Телефот» – смонтированный телевизионный приемник. Это событие ознаменовало собой рождение современного телевидения.

image3

В 1939 году лаборатория, во главе которой стоял Зворыкин, выпустила первый электронный телевизор, рассчитанный на массового потребителя. Он выглядел как большой деревянный ящик с экраном диаметром 5 дюймов. Данный телевизор осуществлял свою работу посредством радиоламп. Последние были заменены полупроводниками только во второй половине XX века – в 1960 году – именитой компанией Sony.
Следующим поколением стали телевизоры, работающие на основе микросхем. В настоящее время мы имеем чудесную возможность получать удовольствие от цифрового телевидения. Ее нам дарят плоские плазменные и жидкокристаллические телевизоры с любой диагональю экрана.
Первый отечественный телевизор был выпушен в апреле 1932 года. Модель носила название Б-2. Спустя всего 7 лет в СССР началось регулярное телевещание. Электронный «ящик» увидел свет в 1949 году – это небезызвестный КВН 49. Его особенностями были мизерный экран и стоящая перед ним линза, требующая наполнения дистиллированной водой.
Цветные телевизоры в СССР появились в 60-е. А с 1967 года началось цветное телевещание. Знаменитая ВГТРК была создана в 1990-м, канал «Россия» и компания «Останкино» появились в 1991-м, канал «НТВ» – в 1993-м.

image4

Интересные факты о телевидении:
– Когда телевидение было черно-белым, в камерах использовались красные фильтры, за счет чего губы, накрашенные красной помадой, и румяные щеки ведущих программ выглядели слишком бледными. В связи с этим грим имел зеленый цвет;
– Самый популярный в мире телеканал – «Альджазира». Его аудитория насчитывает 2 млрд. зрителей;
– Все мы слышали выражение «мыльная опера», и даже его употребляли по отношению к сериалу. Оказывается, появилось оно давно, еще в 30-е годы прошлого века. Тогда американское радио транслировало многосерийные программы, сюжет которых был хотя и интересен, но незатейлив. Так вот, спонсировали демонстрацию данных передач фирмы, выпускающие моющие средства, в том числе и мыло. В итоге термин «мыльная опера» прочно закрепился не только за радиопередачами того времени, но и появившимися вслед за ними телесериалами;
– Крупная американская компания Dish Network создала на своем виртуальном ресурсе сервис, с помощью которого можно пропускать рекламу во время просмотра программ по телевизору.