17 ноября – Международный день студентов

«Во французской стороне,
На чужой планете
Предстоит учиться мне
В университете…»
Гинзбург Л.

image1

Студент – это отдельная, невероятно одарённая нация, представители которой расселены по всему миру и составляют миллионы учащихся! Поэтому можно сказать, что 17 ноября студенты празднуют свой «профессиональный» праздник! Ведь быть студентом – это настоящая профессия, за которую, порой, ещё и зарплату платят в виде стипендии.
Весёлый для современных студентов праздник имеет невесёлую предысторию. Международный день студентов был учрежден в 1941 году в Лондоне на международной встрече студентов, боровшихся против фашизма. Праздник установлен в память студентов Чехословакии — героев Сопротивления.
Многие считают лучшими воспоминаниями студенческих лет те, которые связаны с традициями учебного заведения, причем с оригинальными и необычными. Традиции дают студентам возможность сплотиться, развлечься и делать то, чего в обычной жизни они себе не позволяют. Как бы там ни было, студенческие традиции способствуют объединению, позволяют развить дух единства среди студентов.
Перед вами несколько по-доброму сумасшедших и безумных студенческих традиций из разных стран мира.
Первобытный крик

image2

Благодаря этой популярной университетской традиции студенты Японии могут снять стресс, издавая пронзительные вопли из окон общежитий. Время проведения такого ошеломительного мероприятия обычно приходится на неделю сдачи экзаменов, когда уровень напряжения зашкаливает, и просто необходимо освободиться от негативных эмоций.
Огромный сэндвич-субмарина

image3

В Барнард-колледже, частном женском гуманитарном колледже в Нью-Йорке, есть уникальная традиция, связанная с кулинарией. Каждую осень студентки собираются вместе, чтобы приготовить, а после съесть огромный сэндвич -«субмарину», или «саб» (хлеб, из которого его делают, по форме напоминает подводную лодку, отсюда, и соответствующее название). Длина саба уже достигает свыше 210 метров, и ежегодно она увеличивается почти на 30 сантиметров. Чтобы поддерживать такую необычную, но вкусную традицию, требуется сотни килограммов хлеба и начинки.
Бутоньерки

image4

Британия издавна славится своими учебными заведениями. За прошедшие века английское студенческое братство успело обрасти значительным количеством традиций. Например, перед экзаменами студенты прикрепляют на лацканы пиджаков бутоньерки разных цветов. На первый экзамен положено прикалывать белую гвоздику, на последующие – розовую. На последнем испытании гвоздика должна быть красной.
Туфли философа

image5

Французские студенты во время сессии приходят к памятнику Мишелю Монтеню возле здания Сорбонны и натирают рукой туфли философа.
«Кодекс честности»

image6

В Принстонском университете сдают письменные экзамены без преподавателей, один на один со своей совестью! Все потому, что на первом курсе они дали клятву — «Кодекс честности». Согласно правилу, каждый студент обязуется не списывать и не подглядывать.
Конспекты

image7

В Йельском университете есть традиция оставлять конспекты первокурсникам. После этого новички становятся должниками — они должны обвести глаза зеленкой, чтобы они напоминали фары, и обязаны прокатить на спине благодетеля.
Памятник приметам
В Москве в 2008 году по инициативе группы студентов был разработан и установлен памятник студенческим приметам.
На круглой гранитной площадке с аббревиатурами московских вузов возвышается постамент в виде большого пятака 1978-го года выпуска.

image8

Рядом с ним – ботинки и раскрытая зачетка из бронзы с оценкой «пять». В бронзовых ботинках также лежат пятаки, и каждый может «обуть» «счастливые» ботинки «на удачу». Зачетная книжка олицетворяет ловлю «халявки» раскрытой зачеткой.

image9

Одна из легенд гласит: для того, чтобы успешно сдать экзамен или зачет, необходимо взять 5-копеечную монету, встать в башмаки и бросить монетку так, чтобы она попала на главную пятерку в центре памятника. А чтобы удача сопутствовала всю сессию, нужно стать на главный пятак и забросить монетку на гранит с названием своего вуза. Промах – не беда, – можно прислонить зачетку к «пятерке» на зачетке бронзовой.

image10

Для закрепления эффекта, башмаки и зачетку следует потереть, опять же загадав желание. Судя по тому, до какой степени отполированы башмаки и зачетка, эта легенда находит своих поклонников среди молодежи.