31 октября – Международный день Черного моря

image1

Трудно переоценить значение Черного моря для всей Евразии, ведь с давних пор оно является не только важным районом транспортных перевозок, но и одним из крупнейших курортных евразийских регионов, поскольку общая площадь его составляет около 422 тыс. кв. км.

          В 1996 году, когда стало ясно, что опасность разрушения уникальных природных комплексов водной территории достигла своих пределов, международным сообществом, в которое вошли шесть причерноморских стран: Россия, Украина, Болгария, Румыния, Турция и Грузия, — были приняты меры по ее защите и подписан стратегический план действий «По реабилитации и защите Черного моря». А 31 октября стал Международным днем Черного моря.
          Все чаще эксперты напоминают о том, что за последние годы процесс загрязнения Черного моря значительно ускорился. В море появились придонные места, где не удалось зарегистрировать ни одного живого организма. Кроме того, на одной трети площади шельфа в северо-западной части Черного моря есть довольно большие зоны без кислорода, что приводит к гибели всего живого. В результате всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ситуация на Черном море крайне ухудшилась, главной целью стало привлечение внимания мирового сообщества к тому, какой ущерб наносится морю от вылова рыбы, глобального потепления, постоянного загрязнения воды.image2

Интересные факты о Черном море:

— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров;
— Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров. — Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных;
— Характерной особенностью Чёрного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоёв воды сероводородом;
— В ученом мире неоднократно выдвигались гипотезы о том, что Черное море возникло около шести-восьми тысяч лет назад, когда тающие ледники мирового океана подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой являлся нынешний Босфор. После его прорыва воды хлынули в Черное море с силой, равной мощности 200 Ниагарских водопадов. Этот природный катаклизм напоминает хорошо известную историю Всемирного потопа, описанную в Ветхом завете. Примечательно, что время самого крупного на земле стихийного бедствия практически совпадает по данным, как науки, так и религии.

image3

          Черное море является одним из самых многоименных в мире. Но первое, древнейшее название оказалось самым живучим: Понтос Мелас, Кара-Дениз, Маври Таласса, Шварцемеер, Блэк сиа – все эти названия на разных языках означают одно и тоже – Черное море. Самые ранние источники, упоминающие это название, относятся к XIII веку, однако есть определённые признаки того, что оно использовалось и ранее. Существует целый ряд гипотез относительно причин возникновения такого названия: Турки и другие завоеватели, пытавшиеся покорить население побережья моря, встречали яростный отпор со стороны адыгов (черкесов), абхазов и других племён, за что и прозвали море Караденгиз — Чёрным, негостеприимным. Другой причиной, по мнению ряда исследователей, может быть тот факт, что во время штормов вода в море сильно темнеет. Впрочем, штормы в Чёрном море не слишком часты, а темнеет вода во время бурь во всех морях земли. Ещё одна гипотеза происхождения названия основывается на том, что металлические предметы (например, якоря), опущенные в воду моря глубже 150 м на длительное время, покрывались налётом чёрного цвета благодаря действию сероводорода. Другая гипотеза связана с принятым в ряде азиатских стран «цветовым».обозначением сторон света, где «чёрный» обозначал север, соответственно Чёрное море — северное море.
  

Одной из наиболее распространенных гипотез является предположение о том, что название связано с воспоминаниями о прорыве Босфора 7500-5000 лет назад, следствием чего стало катастрофическое повышение уровня моря почти на 100 метров, что в свою очередь привело к затоплению обширной шельфовой зоны и образованию Азовского моря. Существует турецкая легенда, согласно которой в водах Чёрного моря покоится богатырский меч, который был брошен туда по просьбе умиравшего волшебника Али. Из-за этого море волнуется, пытаясь выплеснуть из своих пучин смертоносное оружие, и окрашивается в чёрный цвет.

image4

Изумрудные воды Черного моря хранят память о великих народах и великих свершениях в далекие времена по Черному морю плавали в поисках Золотого Руна легендарные аргонавты, на его берегах совершал подвиги Геракл. Свои колонии на Черноморском побережье строили эллины. Здесь устраивались знаменитые Гермесские состязания, а вина, приготовленные на местных виноградниках, славились даже в метрополиях. Славяне начали путешествовать по Чёрному морю с образованием Киевской Руси. Первые настоящие исследования стали проводиться только при Петре Первом, который повелел судам, проходящим по черноморским водам, делать картографические заметки.
          Эпоха научных исследований Чёрного моря началась в XVIII–XIX вв. Тогда морские просторы бороздили корабли с экспедициями таких выдающихся учёных, как Петер Паллас, Фаддей Беллинсгаузен. Первая постоянная биологическая станция заработала на Чёрном море при содействии знаменитого русского учёного Николая Миклухо-Маклая в 1871 году. Изучение водоёма продолжалось и в XX веке, но работы учёных были прерваны началом Великой Отечественной войны. Сразу после окончания военных действий исследования были возобновлены. Научно-технический прогресс позволил вести наблюдения за морской экосистемой с помощью более совершенного оборудования, проводить бурение дна Чёрного моря для изучения сейсмических изменений, разрабатывать подробные навигационные карты.С конца 80-х учёные забили тревогу — экология Чёрного моря была значительно подорвана человеком. Воды были загрязнены отходами, животный мир страдал от браконьеров. С начала 90-х годов начались масштабные программы по поддержанию хрупкого экологического баланса Чёрного моря.image5

Чёрное море является одним из самых крупных меромиктических (с неперемешиваемыми уровнями воды) водоёмов. Верхний слой воды (до 150 метров в глубину) более прохладный и менее солёный, чем нижний. Воды, располагающиеся ниже 150 метров в глубину — тёплые и достаточно солёные. Солёность воды в верхнем слое составляет всего 18 промилле, тогда как, например, в его «собрате» Средиземном море — 37 промилле. Приливов и отливов в море практически нет, циркуляция затрагивает только верхний слой воды.
          В Чёрном море обитает  три вида дельфинов: азовка, афалина и белобочка. Последний в 2003 году был занесён в Красную книгу из-за того, что служил объектом для промысловой охоты. Водятся в море и акулы, но только одного вида — катраны. Они редко вырастают более метра в длину, но имеют ядовитые шипы на спинных плавниках. Этот вид акул не опасен для человека, катраны очень боязливы и держатся подальше от морского берега. Есть среди обитателей черноморских вод и те, которые изначально тут не водились: они попали сюда случайно через проливы Босфор и Дарданеллы. Один из таких «пришельцев» — моллюск рапана, он был принесён сюда течением в 1947 году. Ещё одни обитатели морских вод, которых не должно было быть в Чёрном море — это гребневики вида  Mnemiopsis leidyi. Они попали в море вместе со сброшенными с морских судов балластными водами в 1982 году.

image6

Чёрное море стало источником вдохновения для прославленного русского художника-мариниста Ивана Айвазовского. Штормы и тихая гладь, пляжи, скалы, укромные бухты на берегах Чёрного моря стали натурой для тысяч работ живописца. В Феодосии действует картинная галерея И. К. Айвазовского.