10 октября – Всемирный день психического здоровья

image1

Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября.  Цель праздника – информирование населения о проблемах психического здоровья, о распространении депрессии, шизофрении, психических расстройств, а также о методах и способах его укрепления, профилактики и лечения.
           Психическое здоровье – основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества. В процессе жизнедеятельности оно страдает от стрессовых ситуаций, что может привести к расстройствам и болезням.
           Всемирный день психического здоровья был учрежден в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и при поддержке Всемирной организации здоровья (ВОЗ). Россия присоединилась к празднованию в 2002 году, по настоянию академика Российской академии медицинских наук (РАМН) Т. Дмитриевой.
          Сколько событий каждый день влияют на нас отрицательно? Малейшая перепалка может подкосить наше настроение и вызвать стрессовое состояние, которое так неприятно переживать, и оно всегда бывает невовремя. Многое опоясывает человека. Мы привыкли бороться со стрессом, когда он уже процветает в полной мере, но особо не задумываемся, как можно избежать этого. Психологические расстройства всегда давят тяжелее, чем физическая усталость или боль.

image2

Люди всегда осознавали влияние внутреннего эмоционального настроя, понимали важность того, чтобы оставаться всегда наиболее спокойным духовно. Великие полководцы осознавали, что им ни за что не стоит показывать слабину, ведь подобное состояние способно накрепко засесть в сердцах воинов и уменьшить их стремление отстаивать интересы государства. В конце 20-го века люди стали придавать наибольшее значение психическим расстройствам, факторам, которые его вызывают. Стресс испытывают все – кто-то чаще, кто-то реже, все зависит от факторов, давящих на внутреннее эмоциональное состояние. Самое пугающее то, что человек может постоянно переживать те или иные состояния, которые давят изнутри. Воспринимая это, человек постоянно находится в ужасном состоянии, отрицательно влияя на окружающих и уменьшая качество своей жизни.
         
Психическое здоровье нужно беречь постоянно. Если не следовать этому принципу, то страдания придется переносить всегда, вгонять себя в еще более пагубные стадии, развивать риск обрести по-настоящему тяжелое духовное заболевание, не поддающееся лечению.
         Что такое психическое здоровье? Говоря о психике, мы зачастую не можем объяснить на словах, что конкретно обозначает данный термин. Однако, в нашей голове возникают при этом определенные ассоциации: «нормальный», «ненормальный» и другие. Но где заканчивается грань, за пределами которой человека можно считать неадекватным? Насколько обобщены для людей мира понятия нормальности и ненормальности?

image3

Насколько они конкретизированы?  В обществе существуют и действуют некие стандарты – установки, каноны. Отклонение от них может стать поводом к признанию человека психически неполноценным. Но не стоит забывать о том, что представления о психических расстройствах и так называемых уже упомянутых стандартах меняются от культуры к культуре, от народа к народу.
          Как сохранить психическое здоровье? Есть замечательная поговорка: «Если тебе кажется, что все вокруг сошли с ума, подумай – не пора ли тебе обратиться к психиатру». И наоборот, адекватному человеку зачастую кажется, будто он – дурак, а все вокруг умные. И все же нельзя отрицать тот факт, что сохранить адекватность в век стрессов нелегко. Необходимо недопущение наступления состояния, могущего привести к психическому расстройству, так как устранять последствия гораздо сложнее. Вот некоторые правила, следуя которым, возможно оставаться психически полноценным несмотря ни на то:

               Расширение контактов, поддержание уже имеющихся связей. Это самый важный фактор, способствующий сохранению человеком адекватности. Правда, есть одно «но»: общение с людьми должно быть интересным, обогащать вашу натуру, ваш внутренний мир, оно должно быть проникнуто теплотой, искренностью. В противном случае получите обратный эффект.

              Наслаждение настоящим. Не стоит жить прошлым – его не вернуть. Не нужно жить и будущим – его еще нет, и никто не знает, каким оно будет, да и будет ли вообще… Настоящее, этот миг – вот то, чем стоит наслаждаться в полной мере.

image4

Расширение кругозора. Учиться, учиться и учиться – мудрые слова послужат превосходным стимулом к сохранению психического здоровья. Вы можете заняться спортом, живописью, изучением иностранных языков, вышивкой. Вы можете отправиться в путешествие, начать свой путь в мире посткроссинга и стать дизайнером. Ничто не мешает открывать в себе новые грани и развиваться в этом плане. Таким образом, вы получите еще и уверенность в себе.

               Оказание помощи. Милосердие делает человека человеком. Дарите друзьям, родным и близким, даже незнакомым людям доброту, советы, реальную помощь. Вы получите в ответ благодарность, не сомневайтесь. А благодарность – это позитивные эмоции. Но не расточайте себя на людей, не способных ответить на добро тем же. Иначе не избежать разочарований.