12 августа – День физкультурника

image1

Какое мудрое выражение «Физическая культура»! Культура создания здорового и красивого физического тела, без которого и душа себя чувствует как-то неважно. Что же, физкультура, начиная с детского садика и школьной скамьи, занимает прочное место в жизни каждого человека. Как минимум – в это хочется верить. Как максимум – так должно быть. Поэтому День физкультурника – это не только праздник профессиональных спортсменов, защищающих честь нашей Родины на международных состязаниях и олимпиадах. Это праздник каждого из нас, ведь только в здоровом и красивом теле живет и действует здоровый, бодрый и оптимистичный дух!

          День физкультурника – праздник, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, считают своим миллионы наших сограждан. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста.

   У Дня Физкультурника достаточно богатая история. Праздник впервые стали отмечать в годы Советской власти. По сути, он возник одновременно со спортивным обществом «Динамо», старейшим в России. Сначала его целью была пропаганда здорового образа жизни среди работников органов правопорядка. Но уже очень скоро День физкультурника начали праздновать все советские люди, от мала до велика. В довоенном СССР царил настоящий культ спорта, и не заниматься физкультурой было просто стыдно!
В честь праздника соревнования проводились среди трудовых коллективов, студентов, школьников, работников государственных структур и даже пенсионеров.

В 1935 году было основано спортивное общество «Спартак», которое вело (и до сих пор ведет) огромную работу в популяризации различных видов спорта. Именно это общество готовило новых физкультурников, тренеров и мастеров спорта, которые, в свою очередь, воспитывали чемпионов. И уже в середине ХХ века весь мир заговорил о том, что в Советском Союзе создана одна из самых сильнейших на Земле олимпийских команд. В те времена спорту и спортсменам начали уделять повышенное внимание. Спортсмены в СССР всегда пользовались очень большой популярностью. Их знали и почитали, гимнасты, акробаты, футболисты, хоккеисты и другие спортсмены принимали участие во всех торжествах и знаменательных мероприятиях.Тогда же в институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позднее открылись и целые учебные заведения, полностью посвященные подготовке будущих физкультурников.

image2

Физическую культуру принято понимать как сферу социальной деятельности, которая направлена на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье человека. Физкультура также помогает развивать психофизические способности человека, чему способствует процессе осознанной двигательной активности.

Сегодня физическую культуру можно смело назвать частью культуры современного общества. Об уровне ее развития в нашем обществе можно судить по таким показателям, как состояние здоровья и физического развития населения страны. При этом важно также учитывать степень широты применения физической культуры в таких сферах, как образование, воспитание, производство и быт. Главным средством физической культуры являются сознательные занятия физическими упражнениями различных видов. Они предполагают постепенное возрастание физических нагрузок. Доказано, что физическая культура дает возможность не только правильно развивать человеческий организм, но и делать его более здоровым.

Нужно отметить, что сам термин «физическая культура» имеет достаточно длинную историю. Впервые он начал использоваться в Англии в конце XIX века. Там в это время как раз шло бурное развитие современного спорта. Однако на Западе термин не пользовался популярностью и в результате был совсем забыт.

          В нашей же стране этот термин вошел в употребление в начале прошлого века. А после революции 1917 года его начали достаточно широко применять практически во всех высоких инстанциях. Именно это способствовало прочному его закреплению в научном и практическом лексиконе.

В Москве в 1918 году был открыт Институт физической культуры. В 1922 году начался выпуск журнала под названием «Физическая культура».

image3

Петр Францевич Лесгафт

В России первую научную систему физического воспитания создал педагог Петр Францевич Лесгафт (1837—1909), который также был анатомом и врачом. Он считал, что такое воспитание способствует нравственному воспитанию и умственному развитию молодежи.

В 1896 году он создал «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования». Это заведение можно с полным правом считать первым в России высшим учебным заведением, готовящим специалистов физического воспитания. Позднее на базе этих курсов была основана Академия физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, расположенная в Санкт-Петербурге. Выпускники данного учебного заведения получают высшее физкультурное образование. Это означает, что они становятся квалифицированными специалистами в самых разных областях физической культуры.

          Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.