27 мая – Общероссийский день библиотек

«Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
Дени Дидро, французский философ

          27 мая в России отмечается Общероссийский день библиотек. Он по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек». В Указе говорится:

«Учитывая большой вклад российских библиотек в развитие отечественного просвещения, науки и культуры и необходимость дальнейшего повышения их роли в жизни общества, постановляю:

Установить общероссийский День библиотек и отмечать его 27 мая, приурочив эту дату ко дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».
Вся история развития человеческого разума связана с книгами и библиотеками. Это совсем не спокойная история! За книги сражались, их сжигали, теряли, находили, отрывали в толще погребённых временем городов, спасали от вражеского нашествия как самое дорогое. Сегодняшняя библиотека кажется воплощением тишины, покоя и порядка. Как и во все времена, она служит людям.
Первые книги появились в III тысячелетии до н. э. в Древней Месопотамии. Обожженные глиняные таблички складывали в деревянные ящики, каждый из которых представлял отдельную «книгу». В Древнем Риме скрепляли вместе 2-4 таблички, и получался кодекс (книга) из нескольких «листов».

Долгое время папирусные свитки имели большое распространение. Но они были недолговечными, да и сам папирус в Египте становился все более редким растением. С возникновением христианства для священных текстов понадобился более прочный и удобный в обращении материал. Им стал пергамент, изготовляемый из кожи животных.  Со временем из него стали делать книги. Первые книги средневековья уже почти не отличались от современных по форме. Они состояли из множества страниц и имели обложку. Такие книги были очень дорогими. На изготовление одной уходило до 500 шкур животных и 2-3 года работы переписчиков и художников. Часто они украшались дорогим окладом из золота и драгоценных камней.

          Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамсеса III археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу. Фонд знаменитой Александрийской библиотеки, одного из семи чудес Древнего мира, составлял до 800 тысяч текстов на многих языках.

Что касается нашей страны, то она имеет собственную историю появления первых рукописей и текстов. Традиционным материалом для письма в XI-XV веках здесь была берестяная грамота.  Более важные документы писали на пергаменте.  В 988 г. Киевский князь Владимир «послал собирать  у знатных людей детей и отдавать их в обучение книжное». Первая библиотека на Руси была создана в 1030 году новгородским князем Ярославом Мудрым. До середины ХVI века русская литература была рукописной. Перепиской книг занимались монахи, священники, дьяконы. Впервые слово «библиотека»  встречается в знаменитой   «Геннадиевской библии», которая была переведена и переписана в Новгороде в конце XV века. Все рукописные книги, а их называли еще  «источниками мудрости», «реками, наполняющими вселенную», «утешением в печали», ценились очень высоко.

Появление писчей бумаги в России относят ко времени княжения  Ивана Даниловича Калиты. Первая бумажная фабрика была построена в России в ХVI веке под Москвой. Когда появилась первая печатная книга в России?  Начало книгопечатанию положил Иван Федоров. 19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору первой печатной книги. Первой печатной книгой России стал «Апостол» – настоящий шедевр, созданный Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. На протяжении ряда столетий (до XVII в.) в монастырских и церковных библиотеках был сосредоточен почти весь книжный фонд страны. Развитию библиотек способствовало оживление культурной жизни в XIV–XV вв. в связи с возвышением Москвы и образованием централизованного русского государства. Иван IV создал уникальную библиотеку, фонд которой содержал предположительно до 800 книг на русском, еврейском, греческом и латинском языках.
27 мая 1795 г. императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку – ныне Российскую национальную библиотеку. В ее фонд включена богатейшая коллекция книг и произведений искусства, подаренная графом Н.П. Румянцевым. С начала XIX в. библиотечное дело развивалось более широко. Школьным уставом 1804 года предусматривалось создание библиотек при гимназиях. Возникали все новые университетские библиотеки, их возглавляли, как правило, выдающиеся ученые и ректоры. Например, библиотекой Казанского университета в 1825–1835 гг. руководил математик, ректор Н.И. Лобачевский. Постепенно библиотеки стали занимать все большее место в общественно-культурной жизни страны.  В 1911 г. состоялся Первый Всероссийский библиотечный съезд. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров «Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР», положивший начало национализации библиотек. В советское время библиотеки пользовались большой популярностью, поскольку только там можно было найти  самый широкий перечень изданий, необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения.

В современной России функционируют более 300 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей.
Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.

Библиотека в каждую историческую эпоху выполняет, наряду с неизменными исходными функциями, целый ряд иных задач. Изменения в характере и масштабах их выполнения влекут за собой появление новых типов библиотек. И в настоящее время — эпоху интернета, печатные издания все более отходят на второй план, уступая место электронным аналогам.
Термин «электронная книга» применяется по отношению к книге, содержащей информацию обычной книги, но представленную в цифровом формате и размещённой на электронном носителе. Информационный взрыв поставил перед библиотеками вопрос хранения столь большого массива информации. Появление электронной публикации и сети Интернет позволяет не печатать информацию в виде бумажных книг, а хранить её на гораздо более ёмких электронных носителях в электронных библиотеках, предоставляя доступ к ней как локально, так и дистанционно — через Всемирную сеть.

Ниже описаны несколько наикрупнейших библиотек, в культурном, социальном и научном планах имеющих огромное значение для России.

1. Российская национальная библиотека. Санкт-Петербург

27may1 27may2

Крупнейшая библиотека Санкт-Петербурга. В её фондах находится почти 37 миллионов единиц хранения, в том числе, Остромирово Евангелие (1056-1057 гг.) и личная библиотека Вольтера. Имеет несколько зданий по разным адресам и более чем двухвековую историю. Главное здание РНБ находится на площади Островского. Оно делится на 6 корпусов, 4 из которых названы по фамилиям проектировавших их архитекторов, 1 именован в честь баснописца Крылова И.А., ещё 1 – административный. Самое «молодое» здание РНБ построено в начале XXI века и расположено на Московском проспекте рядом со ст. метро «Парк Победы». Основной упор в данной библиотеке  сделан на следующие науки: история, филология, архитектура, философия и педагогика.

2. Российская государственная библиотека. Москва

27may3 27may4

Самая знаменитая и самая большая библиотека в России.  Фонд этого учреждения составляет 44,8 млн. единиц хранения, а общая длина книжных полок – 275 километров. Это самое крупное в стране хранилище рукописей, книг, манускриптов, документов. Библиотека представлена комплексом зданий, в который входят: главное здание, состоящее из 2-х частей, с читальными залами; основное книгохранилище; музейное здание (дом купца Пашкова). Библиотека примечательно ещё и тем, что владеет документами, написанными более чем на 350 языках мира.

3.Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Санкт-Петербург

27may5 27may6

Расположенная в Санкт-Петербурге Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина по праву считается самой красивой библиотекой России. Ведь она находится в самом настоящем дворце – бывшем здании Сената и Синода, построенном в стиле ампир в 1829-1834 гг. архитектором Карлом России.

4.Российская государственная библиотека для молодёжи. Москва

27may7 27may8

Открыта в 1966г., доступна для всех людей с 14-летнего возраста.

Библиотека ориентирована на образование, психологию, профориентацию, в своем составе имеет более десяти клубов по интересам. Также есть кофейня. Библиотека современно технически оснащена: компьютеры, аудиокниги, оцифрованная информация на дисковых носителях, видеоконференции и презентации. Также радуют условия для читателей с ограниченными возможностями: раздвижные двери, пандус, низкие стеллажи, электронные лупы. Дизайн этой библиотеки максимально современный и неформальный, а упор в ней сделан, в первую очередь, на медиа-контент.

5. Национальная библиотека Чеченской Республики

27may9 27may10

Одним из знаковых событий новой, мирной жизни в Грозном стало открытие весной 2013 года Национальной библиотеки Чечни, здание которой было признано самым красивым сооружением Северного Кавказа.

 Мобильная библиотека в аэропорту Владивостока

27may11

Аэропорт – это такое место, в котором совершенно незапланированно можно задержаться на несколько часов, а то и суток. Для того чтобы скрасить пассажирам ожидание своего вылета, в аэропорту Владивостока была открыта мобильная библиотека – место, где каждый может подключиться в сети Интернет и скачать одну или несколько из двухсот доступных в архиве книг. Тут есть даже «книжная полка» — изображение обложек изданий с QR-кодами на них.

7. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Москва

27may12

Была основана в 20-х годах XX столетия, расположена  на берегу Яузы в Москве. Библиотека именована в честь своего первого директора – женщины, руководившей ею более полувека. Здесь огромное количество изданий зарубежных авторов, включающих материалы и по естественным, и по гуманитарным наукам. Примечательная особенность библиотеки иностранной литературы – возможность посещать все её залы уже с 16-летнего возраста, а дети, достигшие 5-ти лет, могут придти в детский читальный зал. Основная цель и направление библиотеки – изучение и прививание интереса населения к зарубежной культуре и иностранным языкам, а также укрепление культурных международных связей.

8. Российская государственная библиотека искусств (РГБИ). Москва

27may13 27may14

Подбор литературы в этой библиотеке акцентирован на театре и всем, что связано с ним и с искусством в принципе. РГБИ насчитывает около 2 000 000 единиц хранения, включающих огромное количество материалов по драматургии, искусствоведению и изобразительному искусству. Относительно недавно на базе РГБИ сформировалась научно-художественная лаборатория, которую регулярно и активно посещают современные художественные деятели и творческие люди. Они здесь черпают материал для создания своих спектаклей, постановок, фильмов, арт-проектов и телепрограмм.

Российская государственная библиотека для слепых (РГБС). Москва

27may15

Крупнейшая библиотека особого профиля, где хранится около полутора миллионов единиц литературы широкого круга жанров на самых разных носителях. Для слепых и слабовидящих представлены книги с рельефно-точечным шрифтом и много произведений в аудиозаписи. РГБС сотрудничает с подобными библиотеками по всей России. Библиотечные услуги для слепых, слабовидящих, а также для членов их семей и сотрудников реабилитационных организаций, работающих с такими людьми, совершенно бесплатны.