Ярмарка молодежной политики как новая технология работы с молодежью

kfmwwdnp-54
Ярмарка направлений молодежной политики удивила не только студентов, которые пришли на необычное мероприятие и стали его участниками, но и самих организаторов проекта.
Идея проведения Ярмарки молодежной политики как презентации различных направлений современной молодежной политики, реализуемых в нашем колледже, в живом формате – формате живого общения самих обучающихся с самими собой, принадлежит Центру молодежной политики, информатизации и связей с общественностью СКС. Идея была подхвачена студентами, молодежными лидерами СКС и доведена до уникальной технологии, которую, по сути дела, теперь можно эффективно использовать в любом образовательном учреждении.
Поводом для проведения подобного мероприятия послужила ситуация, в которой студенты младших курсов оказываются в новой реальности – в стенах нового образовательного учреждения, не школы, требующей своевременной адаптации способностей, талантов студента. Ярмарка стала следующим этапом после проведения в октябре развернутого анкетирования студентов на пути их социализации.
Как любой коллектив, Объединённый Совет Обучающихся, созданный всего два с половиной месяца назад 7 октября 2016 года, – это «живой организм», требующий постоянного развития. Соответственно, в каждом из более, чем 10 востребованных направлений молодежной политики, необходимо создать команду, так как «один в поле не воин». Таким образом, мероприятие было проведено для выявления активных студентов с целью их дальнейшего зачисления в команды ОСО в те направления, которые они выбрали сами.
Началась Молодежная ярмарка 16 декабря 2016 года с красочного флешмоба, подготовленного членами Объединённого Совета Обучающихся. Они проявили настоящую сплочённость, командную работу и ответственный подход к делу, поэтому их танец выглядел действительно слаженно. Затем слово взяла председатель ОСО СКС Анна Романовна Кобзарева, которая представила всех руководителей направлений молодежной политики в ОСО.
Руководитель Центра молодежной политики, информатизации и связей с общественностью Ирина Ивановна Лукъянцева рассказала всем участникам о целях и правилах проведения Ярмарки. Все учебные группы получили путевые листы для прохождения определенных станций, представляющих «молодежное добровольчество», «студенческие СМИ», «этнический совет», «спорт и здоровый образ жизни», «проектная и грантовая деятельность», «научно-техническое творчество молодежи», «культурно-эстетическое направление», «квн-движение», «молодежное предпринимательство», «Движение Российские студенческие отряды».
Общее требование для всех участников Ярмарки – заполненные «визитки» в количестве не менее пяти штук, которые можно было положить в конверты тех направлений, которые «приглянулись», в конце мероприятия.
Ответственные за станции в занимательной форме за определенное время должны были описать свою работу и придумать что-то такое, что выгодно отличит их от других направлений. С другой стороны, активность группы поддерживалась бонусами – «снежинками», которых по результатам прохождения всех станций надо было собрать как можно больше. Победители будут награждены в конкурсе «Самые активные снежинки» 22 декабря на торжественном новогоднем вечере.

По результатам Ярмарки была проведена так называемая «рефлексия», на которой все организаторы выразили удовлетворение от проделанной работы. Руководитель Центра молодежной политики, информатизации и связей с общественностью Ирина Ивановна Лукъянцева рассказала о «плюсах» и «минусах», перспективах развития молодежной политики, особо подчеркнув, что «это первое самостоятельное мероприятие Объединённого Совета Обучающихся, с которым ребята прекрасно справились». Затем всем руководителям направлений был роздан «улов» в виде конвертов с визитками с целью систематизации и анализа будущих участников процесса развития молодежной политики. Выражаем надежду, что в дальнейшем активисты не потеряют свой энтузиазм и продолжат создавать такие красочные, наполненные эмоциями, мероприятия и праздники!

Студенческий пресс-центр СКС
текст – Руслан Омаров

фото – Никита Сёмин, Данил Рябцев